着组词语有哪些

我是大角度

一、着组词语有

1、着zhe:跟着、看着、沿着、接着等。

2、着zhuó:沉着、着落、执着、着色等。

3、着zháo:着迷、着慌、着魔、该着等。

4、着zhāo:妙着、着数、失着、先着等。

二、基本释义

[ zhe ]

1、表示动作的持续:他打着红旗在前面走。

2、表示状态的持续:大门敞着。

3、用在动词或表示程度的形容词后面,加强命令或嘱咐的语气:你听着。步子大着点儿。快着点儿写。

4、加在某些动词后面,使变成介词:顺着。

[ zhuó ]

1、穿(衣):穿着。吃着不尽。

2、接触;挨上:附着。着陆。不着边际。

3、使接触别的事物;使附着在别的物体上:着笔。

4、着落:寻找无着。

5、公文用语,表示命令的口气:着即施行。

[ zháo ]

1、接触;挨上:上不着天,下不着地。

2、感受;受到:着风。着凉。

3、燃烧,也指灯发光(跟“灭”相对):炉子着得很旺。天黑了,路灯都着了。

4、用在动词后,表示已经达到目的或有了结果:睡着了。

5、入睡:一上床就着了。

[ zhāo ]

1、下棋时下一子或走一步叫一着:高着儿。

2、同“招3”

3、放;搁进去:着点儿盐。

4、用于应答,表示同意:这话着哇!。着,咱们就这么办!

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》:箸,饭攲也。从竹,者声。

白话版《说文解字》:箸,吃饭时用来夹菜的筷子。字形采用“竹”作边旁,采用“者”作声旁。

三、相关组词

1、着迷

[zháo mí]

对人或事物产生难以舍弃的爱好;入迷:老爷爷讲的故事真动人,孩子们听得都~了。

2、紧着

[jǐn zhe]

加紧:你写得太慢了,应该~点儿。下星期一就要演出了,咱们得~练。

3、悠着

[yōu zhe]

控制着不使过度:~点劲儿,别干得太猛了。

4、着意

[zhuó yì]

用心地(做某事):~经营。~刻画人物的心理活动。

着墨

5、闲着

[xián zhāo]

也称“停着”;象棋术语,一种适宜于对局相持阶段的着法;闲着用在日常事务一般指空闲着什么事也不做无所事事的状态。

来自大熊山专心致志的丁香花

看着

[kàn zhe]

眼看着。谓转瞬间。

唐 张籍《惜别》诗:“看着春又晚,莫轻少年时。”

那么老王你看着办吧,能马虎就马虎吧。 严恭《开演之前》

你大哥不在家,我拉着孩子下三辈,你看着处治吧!我没法过啦!《新华文摘》1981年第12期

跟着

[gēn zhe]

茅盾 《无题》:“刚才朗诵时的全部经过突又在她意识上显现了,她那镜中影的嘴唇上的嘲讽的微笑便跟着强化。”

沙汀 《淘金记》十五:“‘忙什么呵!’ 孙表婶 说:‘茶总要喝一杯呀!’‘不,我跟着要回去!’”

刻着

[kè zhe]

犹铭刻。著,附着。

《后汉书·第五伦传》:“臣常刻著五臧,书诸绅带。” 李贤 注:“刻著五臧,谓铭之於心也。”

有着

[yǒu zhe]

存在着;具有:五四运动~伟大的历史意义。他~别人所没有的胆识。

鲁迅 《华盖集续编·记念刘和珍君》:“但是中外的杀人者却居然昂起头来,不知道个个脸上有着血污。”

心诚则灵41

着的解释
[zhuó ] 1.穿(衣):穿~。穿红~绿。~装。
[zháo ] 1.接触,挨上:~边。上不~天,下不~地。
[zhāo ] 1.下棋时下一子或走一步:~法。~数。一~儿好棋。
[zhe ] 1.助词,表示动作正在进行或状态的持续:走~。开~会。
快去学吧

前边、
无边、
河边、
里边、
手边、
左边、
天边、
半边、
南边、
右边、
北边、
海边、
一边、
那边、
岸边、
两边、
旁边、
身边、
边界、
周边、
边际、
靠边、
边寨、
镶边、
边岸、
边防、
谁边、
边沿、
边幅、
东边、
边款、
戍边、
边卡、
多边、
边塞、
边区、
绲边、
毛边、
边锋、
后边