为什么要报考社会工作师

中大培训
据报道,2018年全国社会工作者职业水平考试的报考人数达到了42.45万人,增长率达27.6%。按照这种趋势来看,2019年参加社会工作师考试的人数还会继续增长。你准备好考试了吗?
看到现在报考社工证如此火爆的局面,
小编不禁想分析一下,
它深受大家青睐的原因,
快来看看和你想的是否一样呢~
1.能力认证,加分补贴
社会工作师职业水平考试属于职称类或专业技能类考试,是对于个人工作能力和专业水平的一种认可和有力证明。在从事社会工作相关的单位中,对自己今后的工资上涨和职位晋升都很重要。而且以后在准备社区招聘的考试中可能会享有相应的加分,在从事社区居民管理服务也会给予一定的补贴。
2.更多选择,从业范围广
通过社会工作师考试,顺利拿到社工证后,你可以从事的工作范围会更广,可以是医院、学校、企业、福利院、养老院、司法矫正机构、NGO组织等。服务领域涉及社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等。面对如此多的选择,你会有更大的自主权来决定感兴趣的职业。
3.尚有缺口,需求量大
社会工作专业人才,即需要参加全国社会工作师职业水平考试,获得相应的证书,才能开展相关工作。根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》有关规定:为了适应构建社会主义和谐社会的需要,以人才培养和岗位开发为基础,以中高级社会工作人才为重点,培养造就一支职业化、专业化的社会工作人才队伍。到2016年,社会工作人才总量达到200万人。到2020年,社会工作人才总量达到300万人。可见,对社会工作人才的需求还有很大的缺口。
4.政策支持,保障发展
全国城乡社区、相关事业单位、公益慈善类社会组织要开发设置社会工作岗位和专业人才使用政策措施。国家鼓励各级党政机关、人民团体、事业单位招录、招聘社会服务相关职位工作人员和选拔干部时,在同等条件下要优先录用具有丰富基层实践经验的社会工作专业人才。注重把政治素质好、熟悉社会服务与管理的社会工作专业人才吸纳进基层党员干部队伍,选拔进基层党组织领导班子,支持有突出贡献的社会工作专业人才进入地方基层人大、政协参政议政。
鲁培学历提升
社区的良好状态离不开社工的付出,譬如其他需要社工的机构也是如此,而社工的待遇一直存在争议,大多数没有编制。以山东为例,据网络有关渠道了解,2021年山东社工报考通过审核的人数达60948人(这个数据不知道准确吗),一直以来在大家眼中社工的工作是比较有挑战性的,可以说压力很大,那么为什么还要做社工?
机构、社区等的日常工作非常需要有专业的社工人才来为街道、居民服务,但是我们发现,一些机构和社区同样面临着社工招不上来的现象,很多社工拿着不算高的工资干两年就转行其他发展了,这样在招不上来人时,对于专业的要求没有过多的限制了,这样社工的专业性也受到了一定的考验。
社工本身也面临着诸多问题,走访过很多工作过的社工,大家的反应都是把微笑都留给了社区,自己回到家里,却已经累得的不想再说话,每天面对不同的人,心态也是来回转变,心理和情绪也会受到影响。
再者一大片社区,只有几名社工来为此服务,压力也是可想而知,据调查有过半的社工受到不同程度的广泛性焦虑困扰,长期在工作中处于"疲惫状态",却还得依然坚持。
从社工面临的诸多问题可以看出,对于社区服务、社区治理等方面是否还没有形成标准化的服务体系,或者说大多数还在探索中。未来问题还将持续显现,比如社区的老人数量正在增长,老年人的生活状态、疾病、贫困也会慢慢出现。
一般说到国内的有些问题,老是和拿国外相比,并不否认国外的一些标准比较成熟,在国内社工虽然没有国外那么成熟,但是社工对于个人的三观影响很大,由内到外,也不是所有社工都会有所改变,可以说不同的人有不同的看法和理解,答案会很多。
最后以山东为例,《山东省社区工作者管理办法(试行)》、《关于完善社区工作者薪酬体系的指导意见》相继出台,是否让社工看到了未来的希望,做社工的人大概都希望如此。用网友的一句话来说:做社工真的是非得有强大的兴趣和毅力才行啊。
甜丸甜宝宝a2
您好,中公教育栗子为您解答。
社会工作师是一种职业水平资格证考试,考取的是证书。持有社会工作师资格证将有以下作用:
1.考社区的时候可以加十分(仅限陕西地区),同时持有社会工作师证书在以后社区工作中可以加薪。
2.取得高级社会工作师、社会工作师和助理社会工作师职业资格证书者,每月分别给予300元、200元、100元职称补贴。(各地补贴不同)