鼻炎患者有哪些饮食禁忌

南宁西京中医
1、不能吃易上火的东西比如:巧克力炸薯条芒果杏、榴莲、杨梅、桂圆、荔枝、大枣、韭菜、辣椒、红糖、核桃仁瓜子、花生。

2、戒刺激性的食物:咖啡、酒、肉汁、辣椒、芥茉、胡椒等,这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损的食物,应避免食用。每个人对食物的反应都有特异性,所以摄取的食物应该依据个人的不同而加以适当的调整,毋须完全禁食。

3、戒酸性食物:酸度较高的水果,如:凤梨、柳丁、桔子等,於饭后摄食,对溃疡的患者不会有太大的刺激,所以并不一定要禁止食用。

4、戒产气性食物:有些食物容易产气,使患者有饱涨感,应避免摄食;但食物是否会产气而引起不适,因人而异,可依个人的经验决定是否应摄食。

5、此外,炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸的食物及冰品类食物,常会导致患者的不适,应留意选择。

6、鼻炎很多都是过敏性的,对于刺激性较大的食物最好不要吃,海鲜也要注意。
russelwei
1、忌烟。过敏性鼻炎对外界气体的敏感度明显增高,尤其是寒冷利具有刺激性的气体,吸人后会使打喷嚏、鼻塞、流涕等症状明显加重,故宜忌烟。
2、忌食寒凉生冷食物。中医认为,本病是由于肺、脾、肾三脏服气虚,加以外感风寒侵袭鼻窍所致。而寒凉生冷食物(如生冷瓜果、凉水、凉菜等)最易损伤肺脾阳气,加重虚寒症状。
3、慎食牛奶、鸡蛋、鱼、虾、蟹类食物。有人认为,牛奶、鸡蛋、仿、虾、蟹类食物容易引起过敏反应,所以在患有过敏性疾病时应避免食用。忌食牛肉、含咖啡阅饮料、巧克力,柑橘汁、玉米、乳制品、蛋、燕麦、杜砺、花生,鲑鱼、草莓、香瓜、番茄、小麦等。
4、忌刺激性食物。如辣椒、芥末等,容易刺激呼吸道黏膜。
5、忌食经特殊处理或加1—精制的食物,特别是含有黄色五号色素的食物。
6、避免食用含有香草醛、苯甲醛、核油醉、单钠款氨酸镣等食物添加剂的食品。
tc...j@163.com

不能吃易上火的东西比如:巧克力炸薯条芒果杏、榴莲、杨梅、桂圆、荔枝、大枣、韭菜、辣椒、红糖、核桃仁瓜子、花生。
平时多吃一些富含维生素的食物,以补充人体的需求.如柑橘,杏,菠萝,柿子,胡萝卜,西红柿,油菜,觅菜,动物肝脏,鸡蛋,牛奶等含有丰富的维生素和胡萝卜素.
不能吃太多热气上火的食物,要忌烟酒及辛辣油腻的食品。
可适量补充蛋白质多吃蔬菜水果,外用鼻诺棠一段时间就好了。

首先将材料准备好,500克苦菊,大蒜4粒切成蒜末,红辣椒切丝备用。调料汁放入生抽、米醋、食盐、白

糖、蘑菇精搅拌均匀。

凉拌苦菊步骤图2

苦菊在水中浸泡一会洗净捞出,然后撒入一些食盐压出多余水分沥干捞出,用手撕成条状备用。

凉拌苦菊步骤图3

蒜末倒入调料汁中,再加入少许辣椒油、麻油和碾碎的花生末搅拌均匀,然后把调料汁倒入苦菊中搅拌。

凉拌苦菊步骤图4

酸甜香辣又爽口的开胃小菜凉拌苦菊就这样完成啦!超简单有没有?!赶快做上一盘拯救你的没胃口吧!

班汀兰荣子
食疗是治疗疾病一种非常好的方法,很多患者在上医院检查或治疗时,医生都会叮嘱患者多吃什么,可是很少有患者会注意其实疾病也是有饮食禁忌的,过敏性鼻炎患者就应该在平日多注意饮食,那么过敏性鼻炎患者都有哪些东西不能吃呢?下面我们就请泉州长庚耳鼻喉专家为我们详细介绍过敏性鼻炎患者的饮食禁忌有哪些?
泉州长庚耳鼻喉专科医院专家指出,很多的患者在患有过敏性鼻炎后,还是肆无忌惮的吃喝,有的甚至更加重了病情,所以忌吃一些相应的食物也是必须的,了解过敏性鼻炎的饮食禁忌能帮助患者避免食用对病情不利的食物,帮助患者病情的康复。过敏性鼻炎患者的饮食禁忌有哪些?
泉州长庚耳鼻喉专家指出,过敏性鼻炎的饮食禁忌主要有:
1、冷饮:过冷食物会降低免疫力,并造成呼吸道过敏。
2、避免香草醛、苯甲醛、桉油醇、单钠麸氨酸盐等食物添加物。
3、人工色素:特别是黄色五号色素。
4、牛肉、含咖啡因饮料、巧克力、柑橘汁、玉米、乳制品、蛋、燕麦、牡蛎、花生、鲑鱼、草莓、香瓜、蕃茄、小麦。
5、剌激性食物:如辣椒、芥末等,容易剌激呼吸道黏膜。专家表示:以上是过敏性鼻炎患者禁食的,以下还有过敏性鼻炎患者应多食用的有:生姜、蒜、韭菜、香菜等暖性食物;糯米、山药、大枣、莲子、意仁、红糖和桂圆等,同时还要多吃含维生素c及维生素a的食物:菠菜、大白菜、小白菜、白萝卜等。
最后,泉州长庚耳鼻喉专科医院专家提醒,饮食保健只能对过敏性鼻炎起到缓解症状的作用,并不能从根本上彻底过敏性鼻炎,建议患者一定要正确认识这一点,患病后及时选择正规医院接受科学规范的先进技术进行针对性的治疗,预祝早日康复。
邴梓员幻桃
你好,过敏性鼻炎患者忌食寒凉生冷等刺激性食物,慎食鱼、虾、蟹类等海产食物,平时注意多吃补益肺气的食物,建议过敏性鼻炎患者除了要注意饮食,规律作息也是非常重要的,祝早日康复!