matlab编写的程序可以申请软件著作权吗

sunny璐璐媳妇
 有客户咨询,用matlab写了一个小程序,程序很短,主要程序不包括调用函数就几百行,利用gui实现可视化操作,不知道是不是可以申请著作权。
  首先,MATLAB开发的小程序肯定可以申请软件著作权登记,因为软件著作权保护的范围是程序及其技术文档的表达,即保护语句序列或指令序列的表达以及有关软件的文字说明表达。
  但凡可以通过语言序列或者指令序列的表达实现了某种功能,边可以视为计算机软件,软件著作权登记是不分软件大小的,只要软件可以正常在相应的软硬件环境下可以运行就可申请。
  一般登记matlab语言编写的软件,需要准备至少以下材料:
  1)填写软件基本信息采集表:委托凯迈乐时,会根据信息采集表内容为您整理需要盖章签字的材料 ;
  2)提供部分源程序(电子版):委托凯迈乐时,您提供该软件的WORD电子版部分源程序(前2000行 和 后2000行,共计4000行,最后一页为软件退出部分代码。或者采用5号字体,13磅段落间距,100页左右提供),如软件实际代码量不足上述要求,需提供全部代码;
  3)提供手册(电子版):委托凯迈乐时,需要您提供WORD版软件使用操作手册(存在操作界面时) 或者 软件设计说明书 (没有操作界面,无法实现可视化操作时)。