五险一金是什么?各有什么用?

壹人事平台
壹人事是中国领先的人事服务云平台,提供员工花名册、社保代缴、电子工资条、薪资代发服务。壹人事已服务超过1.2万+家企业和36万+名员工,拥有软件著作权10+项。电话:400-189-1900
一、五险一金包括什么?
“五险”讲的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险
“一金”指的是住房公积金。
其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
二、五险一金怎么交?
目前养老保险缴费比例:单位20%(其中17%划入统筹基金,3%划入个人帐户),个人8%(全部划入个人帐户);
医疗保险缴费比例:单位10%,个人2%+3元;
失业保险缴费比例:单位1.5%,个人0.5%;
工伤保险根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率;
生育保险缴费比例:单位0.8%,个人不交钱。
公积金缴费比例:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。
注意:关于养老保险、失业保险和医疗保险的支取,是在法定允许的情况下才可以领取,是由设保登记部门来发放,比如“养老保险,要达到法定的年龄才可以,失业保险金的领取也是要具备条件,比如你到户口所在地的街道办事处办理失业证明,同时又办了求职证,就是指你失业以后还必须有求职的意愿,这样的条件才可以领取。
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

养老保险:国家依据相关法律法规规定,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限或因年老丧失劳动能力而退出劳动岗位后而建立的一种保障其基本生活的社会保险制度。 医疗保险 :是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。职工因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。 失业保险 :国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。 工伤保险: 国家或社会为生产、工作中遭受事故伤害和患职业性疾病的劳动者及家属提供医疗救治、生活保障、经济补偿、医疗和职业康复等物质帮助的一种社会保障制度。 生育保险: 国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。 住房公积金 :国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

    • 立即咨询
fantuanshihao
五险一金包括:养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险和住房公积金;
缴费包括单位缴纳和个人缴纳两部分。
养老保险目前的规定是个人缴纳8%,退休前最低累计缴纳15年,缴纳人到达法定退休年龄后,根据社会平均工资及个人缴纳帐户金额领取退休金;
医疗保险个人缴纳2%(包含大病互助),可以在门诊及住院时使用;
生育保险个人不需要缴纳,生育时(需连续缴纳1年以上)根据当地政策予以减免费用或报销,同时在产休期间可享受工资待遇(各地金额不同);
工伤保险个人不缴纳,用于员工因公事故;
失业保险个人缴纳1%,失业(非个人意愿离职——如果是自己辞职就没有了)时(需连续缴纳1年以上)按当地标准最多可领取2年事业救济金。
住房公积金,目前各地缴纳比例不同,但是相当于单位和个人共同帮员工存钱,如员工每月交100元,单位也会给员工交100元,钱会存在员工的公积金帐户上,用于买房或修房。
另外你所说的单位不允许女员工生小孩,在法律上是不允许的,可以向相关部门进行举报!同时生育保险目前应该是全国范围内执行的,只不过各地执行标准不同而已,你有需要的时候可以像当地劳动部门或单位人力资源部门进行咨询!
深蓝保科普
深蓝保专注于保险领域,测评过上千款保险产品,帮助上万个家庭配置合适的保险方案,科普保险知识,帮你避开保险里的坑,明明白白买保险。

我们常说的“五险一金”都指什么?都有什么作用?看视频你就知道了!我是深蓝保,专注保险测评!关注深蓝保,教你买保险不采坑~

小豆丁部落

五险一金包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。是用人单位给予劳动者的几种保障性待遇。

1、养老保险:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。

2、医疗保险:医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。

3、失业保险:是指国家通过立法强制实行的,由用人单位、职工个人缴费及国家财政补贴等渠道筹集资金建立失业保险基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助以保障其基本生活,并通过专业训练、职业介绍等手段为其再就业创造条件的制度。

4、工伤保险:是指劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。

5、生育保险:是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。

6、住房公积金:是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。