五险一金是什么?各有什么用?

对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

关注公众号学霸说保障,专注解答各类社保相关问题!

很多人弄不清楚社保与五险一金的区别,我整理了大家在这方面的疑问,撰写了一篇关于社保与五险一金的科普文,有需要的可以看看:社会保险是五险一金吗?有什么区别?哪个好?

社保和五险一金两者没什么区别,主要是包含范围与概念上有一定重叠包含。

社保,是国家通过立法,在参保公民遭遇年老、疾病、生育、工伤、失业等风险时,能够给予物质帮助、减少经济损失、保障基本生活的社会保障制度。

它包含了“五险”:

养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险

而“一金”,指的是住房公积金。

它们具体是指:

养老保险:是国家和社会为解决公民退休后或因年老丧失劳动能力提前退休后的基本生活,而建立的一种社会保险制度。

医疗保险:医疗险就是保障我们生病时,减少我们因此产生的经济损失,给予我们一定经济补偿的保险。

生育保险:是国家给准备生小孩的女性,提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度。

工伤保险:是当我们在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力甚至身故时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。

失业保险:是当我们因公司破产或被解雇等原因失业后,我们能从社会上获得失业金、专业训练、职业介绍,保证自己还能有钱生活且能再次就业的社会福利制度。

住房公积金:就是集买房、租房、装修房于一身,贷款利息还超低的国家白给福利。

我们常说的“五险一金”其实就是指社保五险加上住房公积金,即是说,五险一金包含了社保,它们之间的区别仅在于包含范围与概念不同,没有孰好孰坏一说。

这里有一点需要注意,住房公积金并不属于社保,有时候我们看到很多人直接称呼五险一金为社保,仅仅只是为了方便统称而已。

因此当我们以后听到别人说,社保就是五险一金时,不必刻意纠正,从广义上讲这么称呼影响不大,我们不会在正式情况下弄混就好。

此外,由于五险一金是国家强制用人单位帮我们缴纳的,而且五险一金与我们的日常生活到处相关,如果对它不了解的话,不但可能用不了医疗险、退休时没多少退休金拿,生育险、工伤险、失业险以及公积金那更是一脸懵。

五险一金中的每一个我都有做过细致的单独讲解,都被我发到公众号"学霸说保障"上了,有需要的可以到菜单栏里了自取。这里放上一个大科普贴:为什么说一定要缴纳社保?不缴会怎么样?

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

百度网友5930d85

具体来说五险一金中的五险是养老保险、生育保险、失业保险、工伤保险和医疗保险五种,一金就是住房公积金。

养老保险是在受益人在交满15年的费用后,年满60周岁时,可以享受每月领取一定数额的补贴。

生育保险就是对女职工在生育过程中的一种费用补贴。

工伤保险是说职工在工作时间包括上下班途中发生事故后,会给予今后生活一定的经济补偿。

医疗保险是职工在住院期间发生费用会给予一定比例的补助。

失业保险就是职工失业后会给予一定的经济补偿。

住房公积金是职工和单位之间按比例缴纳一定数额的资金,在买房时可提取使用的一种补贴。

dongtian686
五险一金”讲的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;

“一金”指的是住房公积金。

其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
暁思思
养老保险是为了老有所养,退休的时候,领取退休金的,
医疗保险是职工生病作为医疗报销用的
失业保险是职工失业后,领取生活费的
生育保险是职工生育作为生育报销和有关待遇的
工伤保险是职工发生工伤,支付医疗费用或者赔偿有关工伤待遇的,
住房公积金是住房改革,给予一定的住房基金,企业负责给你投入一部分钱,减轻你经济负担的,各有各的好处,
西瓜酱爱旅行
知道合伙人旅游行家
旅行自媒体

五险一金是养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险,生育保险和住房公积金的简称,又叫社保。
它是国家给与咱们全体公民最基本的福利保障。
如果不交五险一金,有很多福利如退休后的养老金、生娃补助等领不到不说,如果生活在大城市还会影响我们买房、摇车号、落户、小孩教育等重大问题。
此外,五险一金有一项超级有用的福利即医疗保险,只要有医保,生病住院,国家就会帮你报销绝大部分费用。