五险一金是什么?各有什么用?

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
五险一金中的一金是指住房公积金。

住房公积金,是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。
    • 电话咨询
提—示—完—成
五险一金”讲的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;
学霸说保_雨寒

五险一金包含了五险和一金,其中的五险指的是养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险,一金指的是住房公积金。

那五险一金和社保有什么区别呢?看完这篇文章,你就知道:

社会保险是五险一金吗?有什么区别?哪个好?

下面,我们继续来说说五险一金。

一、五险

1.养老保险

养老保险是国家和社会为解决公民退休后或因年老丧失劳动能力提前退休后基本生活而建立的一种社会保险制度。

养老保险需要人们在退休前累计缴纳时间达到15年,然后在退休后就可以在每月领取到一笔退休金。

2.医疗保险

医疗保险是国家对生病的公民给予其一定经济补偿,报销其去医院的门诊费以及一部分住院产生的住院、医疗费的社会福利制度。

3.生育保险

生育保险是专门为生小孩而准备的保险,它能报销生育医疗费、产前产后检查费、节育手术费等费用,也能补贴因生育带来的部分经济损失。

4.工伤保险

工伤保险指的是当我们在工作期间因为意外伤害或职业病等原因暂时或永久丧失劳动能力甚至身故时,给予我们或家人补偿的保险。

5.失业保险

失业保险能够保证我们因公司破产或被解雇等原因失业后,每月能够领到一笔失业金,不至于没钱生活。

二、一金

住房公积金是企业和劳动者各缴纳一定的住房基金,在符合提取条件的情况下可以提取,也可以再购买商品房时享受更低的住房贷款利息,从而减轻劳动者经济负担。

根据单位的实际情况,选择住房公积金缴费比例,一般是在5%—12%之间。

要注意的是:有了五险一金后,可别忘了为自己购置保障更全面的商业保险!

那市面上都有哪些值得一买的商业保险呢?看完这篇文章,你就知道:

十大值得买的热门保险产品大盘点!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

百度网友446b942

五险一金是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险及住房公积金。(文章链接里有)

网页链接

穰溥4x

是最基本的社会保障,医疗,工作当中的失业和可能出现的意外,以及将来的住房,生育,提供帮助,最后是退休后的养老金基本保障,可以解决后顾之忧,有条件的提高保障参数,加大保障,所以这是国家必须的,大家必需的。