五险一金是什么?各有什么用?

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
五险一金就是用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。
  1、养老保险是为了老有所养,劳动者到了法定退休年龄可以领取退休金;
  2、医疗保险是职工生病作为医疗报销用的;
  3、失业保险是职工失业后,领取生活费的;
  4、生育保险是职工生育作为生育报销和有关待遇的;
  5、工伤保险是职工发生工伤,支付医疗费用或者赔偿有关工伤待遇的;
  6、住房公积金是住房改革,企业和劳动者各缴纳一定的住房基金,符合提取条件可以提取,也可以再购买商品房时享受更低的住房贷款利息,减轻劳动者经济负担。
小岛说保险

五险一金是什么呢?各有什么用呢?

微风
知道合伙人人力资源行家
大中型制造型企业十几年质量管理经验。

  五险一金
  是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。
  养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险和住房公积金是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。缴纳社会保险是国家强制性的要求,公积金,是根据企业效益而定,效益不好,可以自己确定比例,不属于社会保险范畴。

  五险一金的作用:
  1.养老保险‍是为了老有所养,劳动者到了法定退休年龄可以领取退休金;
  2.医疗保险是职工生病作为医疗报销用的;
  3.失业保险是职工失业后,领取生活费的;
  4.生育保险是职工生育作为生育报销和有关待遇的;
  5.工伤保险是职工发生工伤,支付医疗费用或者赔偿有关工伤待遇的;
  6.住房公积金是住房改革,企业和劳动者各缴纳一定的住房基金,符合提取条件可以提取,也可以再购买商品房时享受更低的住房贷款利息,减轻劳动者经济负担。
奶爸保险学堂
五险一金,具体包括养老保险、生育保险、失业保险、医疗保险,工伤保险和住房公积金。

五险就是社保,最近社保做了调整,想知道有什么变化可以看这里:《2021年社保新规定是什么?做了哪些调整?》

一般来说,五险是国家强制企业为自己员工缴纳,至于一金,就没有强制性的要求,每个地区的规定也不一致。

(1)养老保险的作用

养老必须,就是我们退休后,可以拿到手的养老金。

不过我们都知道交的时间越长,缴纳越多,退休后能领到的退休金相应的也就越多

对于养老保险我们一般需要缴满15年,退休时才能享受养老金。

(2)生育险的作用

简单来说,生育险就是女性生育时可以报销因生育产生的医疗费用,产假期间还可以领取生育津贴。但是需要注意的是关于生育险无论男女都需要缴纳。

(3)医疗险的作用

医疗险是补偿劳动者因为疾病风险造成的经济损失的保障。

(4)工伤险的作用

在工作中,因为工作原因受伤、生病、死亡等,造成个人经济或者身体损伤,可以通过工伤险报销。

(5)失业险的作用

因为失业而暂时中断生活来源的劳动者提供帮助以保障基本生活,通过训练、职业介绍等手段实现再就业。

关于失业险我们需要注意的是:要缴满一年才能享受。

(6)公积金的作用

公积金的用途主要有购房、租房、装修、建造翻修住房使用、重大疾病支付费用和低保困难家庭提取使用六大用途。

奶爸讲解保险
我们常说的五险一金,又称社保,即:养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,以及住房公积金。具体的作用可以看这里了解:《社保的最新解析,到底有什么用途?》

其中养老保险、医疗保险和失业保险,以及住房公积金是由企业和个人共同缴纳的,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。

需要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

五险是我们的最基础的保障,而且企业给员工上保险也是一个法定的义务,不取决于当事人的意思或自愿与否,即使员工表示不需要交保险也不行,而且商业保险不能替代社会保险。

同时,在没有社保或新农合的情况下,购买商业保险的费用可能也会提高。

五险一金还是国家给与我们全体公民最基本的福利保障。

要是不交五险一金,有很多福利如退休后的养老金、生孩子补助等领不到不说,要是生活在大城市还会影响我们买房、摇车号、落户、小孩教育等相关重大问题。

除此之外,五险一金有一项超级有用的福利即医疗保险,只要有医保,生病住院,国家就会帮你报销绝大部分费用。