五险一金是什么?各有什么用?

端嫒赧乐音
根据法律规定五险一金是指用人单位义务给劳动者办理几种基础保障性待遇总称,同时劳动者享受这些基础保障性待遇的权利,五险分别指的是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,而一金是指住房公积金。
我们来分别了解五险一金的作用:
1、基本养老保险
1)参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
2)参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。
3)参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。
4)国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。
2、医疗保险
1)国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。
2)参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。
3)符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。
4)参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。
3、工伤保险
1)因工伤发生的下列费用,按照国家规定从工伤保险基金中支付:
治疗工伤的医疗费用和康复费用;住院伙食补助费;到统筹地区以外就医的交通食宿费;安装配置伤残辅助器具所需费用;生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护理费;一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养亲属抚恤金和因工死亡补助金;劳动能力鉴定费。
2)因工伤发生的下列费用,按照国家规定由用人单位支付:治疗工伤期间的工资福利;五级、六级伤残职工按月领取的伤残津贴;终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金。
3)工伤职工符合领取基本养老金条件的,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,从工伤保险基金中补足差额。
4)职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。
从工伤保险基金中先行支付的工伤保险待遇应当由用人单位偿还。用人单位不偿还的,社会保险经办机构可以依照法律规定追偿。
4、失业保险
1)失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。
2)失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。
3)失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。
4)失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。
5)失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。所需资金从失业保险基金中支付。
6)个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。
5、生育保险
1)职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。
2)用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。
3)生育医疗费用包括下列各项:生育的医疗费用;计划生育的医疗费用;法律、法规规定的其他项目费用。
6:住房公积金
1)缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向住房公积金管理中心申请住房公积金贷款。
2)职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:购买、建造、翻建、大修自住住房的;离休、退休的;完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;出境定居的;偿还购房贷款本息的;房租超出家庭工资收入的规定比例的。
(图片来源于网络)
引用资料
《中华人民共和国劳动法》.
《中华人民共和国社会保险法》.
《住房公积金管理条例》.
年年好运zhl
  1. 五险一金,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险。

2.养老保险目前的规定是个人缴纳8%,退休前最低累计缴纳15年,缴纳人到达法定退休年龄后,根据社会平均工资及个人缴纳帐户金额领取退休金。

3.失业保险个人缴纳1%,失业按当地标准最多可领取2年事业救济金,住房公积金,目前各地缴纳比例不同,单位和个人共同帮员工存钱,员工每月交100元,单位也会给员工交100元,钱会存在员工的公积金帐户上,用于买房或修房。

4.医疗保险个人缴纳2%包含大病互助,可以在门诊及住院时使用,生育保险个人不需要缴纳,生育时需连续缴纳1年以上根据当地政策予以减免费用或报销,同时在产休期间可享受工资待遇各地金额不同。

5.同时生育保险目前应该是全国范围内执行的,只不过各地执行标准不同而已,可以像当地劳动部门或单位人力资源部门进行咨询。

ggcc2046
五险一金包括:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金。
他们的作用:
1、养老保险‍:为了老有所养,劳动者到了法定退休年龄可以领取退休金。
2、医疗保险:职工生病作为医疗报销用的。
3、失业保险:是职工失业后,领取生活费的。
4、生育保险:是职工生育作为生育报销和有关待遇的。
5、工伤保险:是职工发生工伤,支付医疗费用或者赔偿有关工伤待遇的。

6、住房公积金:是住房改革,企业和劳动者各缴纳一定的住房基金,符合提取条件可以提取,也可以再购买商品房时享受更低的住房贷款利息,减轻劳动者经济负担。
老米仔乐乐

五险一金就是用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。其中养老、医疗和失业保险是由企业和个人共同缴纳的保费,而工伤和生育保险完全是由企业承担,个人不需缴纳。缴纳额度每个地区的规定都不同,基数是以工资总额为基数。具体比例要向当地的劳动部门去咨询。

一、养老保险的作用

养老保险的目的是为保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。因此,交养老保险的好处是缴纳养老保险满足最低年限,达到法定退休年龄后可以办理退休按月领取养老金。养老金可以一直领取到去世,而且随着社会生活水平的提高而“只增不减”,每年会调整增资,可以使老年得到稳定可靠保障。

二、参加医保的作用

基本医疗保险的好处是能让参保人自主选择定点医疗机构和定点零售药店,设立了归个人所有的个人医疗账户,个人账户金在规定范围内可自由支配,在不发生医疗费用的时间里,可为参保人积蓄一定的资金,并可依法继承。

另外,如果在职缴费累计满足最低年限后,退休后能够不用再继续缴纳基本医疗费而可以享受比在职报销水平更高的医保待遇。就医时发生的医疗费,个人缴上自负部分,其余部分由医疗保险经办。

三、失业保险的作用

缴纳失业保险可以在失业时获得失业保险金等补助。而失业保险这样的险种属于政策性保险,通常在商业保险公司是买不到的。

四、生育保险的作用

建立生育保险制度的作用是使生育女职工在生育和哺乳期间享受保障,不至于因生育停止工作和陷入生活困境。实行生育保险,可以从根本上解决妇女因生育而产生的医疗费用和产假期间的生活津贴,从制度上维护妇女的合法权益,这是社会主义市场经济条件下保障妇女劳动权益的一项有力措施。

五、办理工伤保险的作用

参加工伤保险后,企业可以有效抵御风险,工伤者可获得医疗救治、工伤康复治疗,还能获得经济补偿。如果用人单位应参加而未参加工伤保险的,当职工发生工伤,单位将要依法承担全部工伤赔偿费用,其赔偿标准与参保职工也一样,不同之处在于工伤赔偿全部由单位负责而不是工伤保险基金支付。

六、交公积金作用

公积金是单位的个人共同缴纳的,归职工所有。缴纳公积金后可以用公积金买房,建造、翻建、大修住房,租房,遇到重大疾病也可以提取公积金,公积金缴存者还可以申请公积金贷款。

匿名用户
五险一金,是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。
“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险和住房公积金是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。缴纳社会保险是是国家强制性的要求,不是想缴不想缴的事情,请注意,国家文件里的都写得是缴纳,缴纳带有强制性的意思,和交纳含义是不一样的,如果不缴纳,会受到相应的处罚。关于公积金,是根据企业效益而定,如果效益不好,可以自己确定比例,不属于社会保险范畴。