请教细胞培养用的PBS浓度

百度网友d6205f0
好养贴壁细胞的,请问应该用什么浓度的胶原
解决方案如下:
1.如果你手上这支细胞已经传代次数很多的话,建议复苏一支新的细胞,这是最直接的方法
2.检查培养基、胰酶、pbs中是否有污染
3.如果只有手头上的细胞,那么检测一下是否有支原体或者病毒感染,黑胶虫实际是一种细胞残留的胶质成分并不是一种污染源但是视野中会有黑色点状物好像悬浮细胞但略小,注意区别
4.贴壁不佳可以在传代或复苏前选用包被液包被培养瓶,增加细胞贴壁性,一般用多聚赖氨酸包被,效果很好,可以一试
5.有时候细胞分裂是贴壁-悬浮-分裂-再贴壁的一个过程,悬浮细胞不一定都是死细胞,可能是正在分裂的细胞,一般来说贴壁好的细胞换液一次总会有大概5-15%再次悬浮,少量的话不必过分担心
补充你的问题:观察消化时间是以你的细胞在加入胰酶后变圆开始到细胞间连接消失细胞脱落为消化完成,消化时间过短镜下观察可能会有贴壁残留,消化过久会损伤细胞导致状态不佳,建议两步法消化,效率比较高,吹打以吹散细胞为目的不必太过用力,其实吹打对细胞的损伤相比胰酶是很小的,稍加注意即可