最近逃了几堂课 想问格林公式与连通区域的问题

老师说什么复连通区域不能用格林公式是什么意思?格林公式失效的情况是??我的问题应该是:(1)为什么要做园(2)作圆之后接着又怎样做..或者直接就是图片中的这道题吧~主要问... 老师说什么复连通区域不能用格林公式是什么意思?格林公式失效的情况是??
我的问题应该是:(1)为什么要做园 (2)作圆之后接着又怎样做..
或者直接就是图片中的这道题吧~ 主要问题是当(0,0)点不属于D时,是怎么用格林公式算出来的?这里一下就带过了·我不知道是怎么得来的
呵呵~其实还是有点不大明白,怎么连MN出来呢~还有为什么屏蔽掉剪短点这样又可以用格林公式了呢?格林公式我知道啊~可是..没办法..老师没怎么讲加上自己又是自学的..
百度网友05fe08b
当原点在区域D中时,函数分母为0会无定义,所以也就不能直接用格林公式了,但是做了一个辅助小圆后,这个似环形的区域却是可以用格林公式的,它是个复连通区域,因为它有个“洞”,你说的“复连通区域不能用格林公式”纯属你记错。所以对于复连通区域用格林公式之后,被减数是我们所要求的,减数仍然是一个包含原点区域的积分,不能用格林公式,但是和我们目标积分不同的是,同样不能用格林公式,这个积分的区域却是一个规则的图形,我们可以用极坐标求出来,而题目的区域却是不规则的,这就是这两者的区别
百度网友cd66a1ab1
当(0,0)不属于D时,该积分没有间断点(0,0是该积分的间断点),因此可直接运用格林公式套,格林公式总知道吧,这里打不出符号,书上可以查到。而当(0,0)属于D时,该积分有间断点,因此可以以(0,0)为圆心作半径为R的小圆l屏蔽掉间断点,这样又能用格林公式了,求出结果为0,而这个结果是L-l的,故L=-l,l是取顺时针方向,所以-l就取逆时针方向,求得结果。这里取个小圆后,使D变为了复连通区域,这就充分说明了复连通区域也能用格林公式,因为在L和l间连一条线MN就使其变为单连通区域,而MN根据所取方向的一正一反可以消掉。