在△ABC中,AB=5,AC=3,D为BC的中点,且AD=4,求BC边长

要过程!高一数学的内容==谢谢了。... 要过程!高一数学的内容= =

谢谢了。
宋会江

见图,余弦a用ABD三边表示,余弦(180-a)用ADC三边表示

 最后余弦平方与正弦平方的和等于1,可以求出X,BC=2X

结果自己求下吧,自己多动动手有利于记忆

答得多
设 BD=DC=x ,根据余弦定理,有:
cos∠ADB = (x²+4²-5²)/(2·4·x) ,
cos∠ADC = (x²+4²-3²)/(2·4·x) ;
再利用等量关系:cos∠ADB + cos∠ADC = 0 ,
可求得:x=1 ,所以,BC=2x=2 。
又掉罄
显然cosBDA+cosADC=0
所以(AD^2+DB^2-AB^2)/(2AD*DB)+(AD^2+DC^2-AC^2)/(2AD*OC)=0
又AD=DC,将两边及中线长度代入,得:
AD=DC=1,所以BC=2
用上面方法可以推得中线长公式:
设△ABC三边为abc,则中线AM=根号下(c^2+b^2-1/2a^2)
moil8909
设BC=2X
角ADC为角α
X^2+4^2-2*4*Xcosα=3^2
X^2+4^2-2*4*Xcos(180度-α)=5^2即X^2+4^2+2*4*Xcosα=5^2
解得 X=1 BC=2(一条直线。。。)
娥张小0U
题目是不是有点问题,