请教道高中数学题,第9和第11题,谢谢 100

自然的守望者
解答:第9题。
在集合A中,解方程|x-3/2|=1/2,得x=2或x=1,
所以集合A={1,2},
因为A∩B=B,所以B是A的子集,
在集合B中,关于t的方程 t²+2(a+1)t+(a²-5)=0为一元二次方程,
则判别式△=4(a+1)²-4(a²-5)=8a+24,
此时分情况进行讨论:
(1)当△>0时,a>-3,此时方程有两个实数根,此时t=-(a+1)±根号(2a+6),
很显然,较小的一个根小于1,且当a=-3时,较大的一个根才等于2,这与a>-3相矛盾,所以该条件不和题意;
(2)当△=0时,a=-3,此时方程有两个相等的实数根,
此时t=2,则集合B={2},符合题意;
(3)当△<0时,a<-3,此时方程无实数根,则集合B为空集,符合题意。
综上所述,符合条件的a的范围为(-∞,-3],答案选B。
(这里告诉你一个简单方法,边界值排除法,选择选项中边界值代入题目已知条件,如果出现错误或者不符合条件的,就可以排除这个错误选项了)。
解答:第11题。
因为集合B中的系数a∈A,也就是a的取值可以分别为1,2,3.
因为A∩B=B,所以B是A的子集,
这里只需要对a的取值分别讨论看是否符合条件即可。
当a=1时,集合B中的方程为x²-x+1=0,次方程无实数根,B为空集,符合题意;
当a=2时,集合B中的方程为x²-2x+1=0,此方程只有两个相等的实数根,
解得x=1,1∈A,符合题意。
当a=3时,集合B中的方程为x²-3x+1=0,方程有两个不相等的实数根,
解方程得x=(3±根号5)/2,此时A∩B≠B,不合题意,
综上所述,符合题意的a值为1和2.
昂曼珠Tb
如有帮助,希望采纳,如有疑问,请追问