学开车主要学什么

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

开车教程
起步、停车、换档、掉头

一.“起步”动作要领: ①简短迅速打火(3-5秒内),注意先观察档位是否为空挡; ②打左转向灯; ③用左脚脚掌将离合器踩到底;挂Ⅰ档,放开手刹; ④慢松离合器,缓踩油门,体会顿点(车启动时离合器及油门的位置); ⑤踩住顿点处的离合,继续给油门;车匀速前进; ⑥感觉出力已够,挂Ⅱ档提速, ⑦感觉出力已够,挂Ⅲ档提速; ⑧车辆行进中目视前方,随时调整车头位置,保持方向。

二.“行进中减档” 行进中车辆为高速档(Ⅲ档),前方有情况需减速慢行并靠边,动作要领:两脚离合 油离配合。 ①轻踩刹车; ②加入“三方停靠”动作,将离合器踩到底;从Ⅲ档摘到空挡,松离合; ③再踩离合器,挂Ⅱ档,踩些油门在慢慢放离合; ④踩油门提速,危险情况结束后,重新挂高速档行进。

三. “路口转弯”和“留速掉头”动作要领:掉头的路线轨迹要圆滑。 抬(油门)摆(车位)踩(离合)看(左右),打(轮)换(档)提(速)回(轮) ① 离路口50米,打转向灯,观察路况; ② 轻踩刹车,向转弯方向并道,待车头接近马路切角处(路边圆弧起点)时交叉打把(留速满把):有一只手始终在方向盘上,随把转到胸前,同时另一只手松开并随即上到12点位置; ③ 留速掉头Ⅲ档摘Ⅱ档(或4摘2);路口转弯Ⅲ档摘Ⅱ档(或4摘3),回把,调正车头,油离配合,找顿点,低速行进; ④ 关转向灯,感觉出力已够,挂Ⅲ档提速。

四.“三方停靠”。 动作要领:开始制动到停车行程为约20米,车停在距离路肩约半米处。 ① 脚下先轻踩刹车(高速时先刹后离;低速时先离后刹),后将离合器踩到底; ② 同时向右轻掰方向盘;向路边停靠; ③ 向左回掰方向盘,调正车头,右脚继续匀速踩刹车; ④ 再向右回把,车辆停靠到位,松刹车,离合器踩住不放; ⑤ 车停下,摘到空档,松离合。

五.“公路掉头” 。 动作要领:“多向前,少向后”;起步时要用“刹车”配合起步要领进行,以防止溜车。 ① 减速刹车(高速时先踩刹车后踩离合),打左转向灯,向右“三方停靠”,以给掉头动作更大空间,Ⅲ档摘Ⅱ档(或4摘2),慢松离合,轻踩一下油门,车行后脚离开油门; ② 向左打把,再向右打把,将车头调成与路肩平行且接近,此时踩刹车,将车辆停住(离路肩约二十公分); ③ 离合器踩到底,摘到空挡,挂倒档,油离配合,找顿点车辆再次启动后松开油门,向右打把,再向左打把,将车头调正,此时踩刹车,将车辆停住(已够车辆转向距离);挂Ⅰ档油离配合继续前进; ④ 感觉出力已够,挂Ⅱ、Ⅲ档提速。 掉头时,前进或倒车时,要充分估计轮胎与路肩距离,轮胎不可触及路肩。前进时,前轮应接近路肩;倒车时,后轮应留有余地。
望用足T
学开车第一步先学的内容如下:1、上车后调整坐位,系安全带。2、左脚踩下离合器,挂一档。3、打左转向灯,按喇叭示意。4、右脚踩油门,左脚慢慢抬起离合器,左手稳住方向盘,右手握住手动刹车前端;待听到油门声音由"高昂"转变到"沉稳"的时候,迅速放下手动刹车。此外,在车辆起步时,还有一些需要注意的:1)平路起步和下坡起步可以先放下手动刹车,再踩油门、抬离合器;而上坡起步只能在听到油门声音变为"沉稳"时,才可以放下手动刹车,否则会出现车子后溜的情况。2)平路起步和下坡起步时,加一点点油就可以完成起步;而上坡起步需要根据坡度的大小决定踩油门力度的大小:坡度越大,加油的力度越大。3)无论是在起步或行驶过程中,区分这三种状态非常重要。起步时,尤其是上坡起步,如果在"高昂"声中就放下手动刹车,车子会后溜;如果已发出"低沉"声,仍未放下手动刹车,车子会熄火;只有在"沉稳"声中放下手动刹车,车子才不会后溜、也不会熄火。而在行驶过程中,半离合的正确使用与否取决于能否区分这三种状态。4)在放下手动刹车瞬间,暂时稳住离合器(不要继续向上抬),并多加点油,以避免车子发抖,出现不平稳的现象。5)下坡起步时,如果车子已经熄火,而坡度较大,可以在不打火的情况下直接挂三档,松刹车,起步。通过车轮转速的加快,车子可以自动打火。
祈折丶9S
学开车的基本知识有交通法规,行车规范和车辆操作等。考驾照可以说是一个漫长的过程,在经历四个科目的严格考察之后,就可以跻身进入老司机的队伍了,但是不要以为考到驾照就是老司机了,考到驾照,仅仅代表着你对驾车的一些基本知识熟悉掌握了而已,还有很多是需要学习的。领取驾驶执照当天,实习一年!实习期间驾驶执照不超过高速行驶,除非副驾驶上坐着驾龄满3年的老司机。C1驾照实习期内开车的司机要注意,如果有12分被扣,将立即被注销为实习驾驶资格。B以上的驾驶证,如果实习期间扣除6~12分(不满12分),实习期推迟一年,实习期在考试结束后30天内完成。对于新手来说,经过坡道时堵车真的是件十分要命的事,尤其是手动挡汽车,车辆熄火更是再平常不过的事了。在驾校学习的操作方法在实际应用中是一样的,只是驾校的教练车在练习时怠速都会调的稍高一些,相对不易熄火,而非教练车未经过调整,在坡起时使用手刹配合起步,需要稍多加一点油门,不同车特点不一样,操作习惯就好了。
匿名用户
就得学驾照啊
西安万通汽修学校
西安万通汽车学校隶属于著名的新华教育集团,是经陕西省西安市人力资源和社会保障局批准成立的一所汽车职业教育学校,是陕西省专业的汽车技能人才培养基地。
考驾照,可以下载一个驾考宝典,看看都考些什么。