中国真的有五千多年的历史吗

炫丽晚安
笼统地说成是上下五千年其实是不科学的,应该从有文字记载的夏朝算起,即从约为公元前2070年开始算,也就是说中华文明有4000多年历史了,很伟大的文明啊。
不过,中华文明还并不是最早的,埃及文明更早,而且更发达,而金字塔建于公元前2500年左右,大家可以想象,在夏朝出现之前500余年,埃及就有能力建造金字塔了(埃及的文字出现的就更早了),这真是天大的奇迹啊!
再附一个参考资料:由于夏以前无地下史料,只能凭借传说,因此中华文明史只能从距今4000年前的夏代算起。夏以前是否有中华文明的遗存,中国考古界一直期待着能够找到实物依据。早在20世纪30年代,中外考古学家就踏上了寻找中华5000年文明起源的征程,他们从黄河流域的仰韶文化陶器刻划的符号去寻找,从大汶口文化遗存陶器刻划的“文字”等迹象去寻找,试图以此论证中华文明起源可以早到距今5000年甚至6000年,但并未达到预期目的。
水转千回
这个要看从哪个角度看。要是指的有文字记载的看,是四千来年。要是指的有文物的就算,比如说贾湖遗址,里边有七孔箫,还有酒(比杜康早太多了),似乎也能说是拥有文明了,如是,则大概至少九千年了。这一点尽管确实有物证,但是否属于文明社会,到底没有形成铁论。
夏朝以前目前没发现文字记载,但从商朝甲骨文的成熟程度看,历史肯定不限于夏朝,因为一种成熟文字的形成需要漫长的历史,不是几百年就能形成的。
现在比较新的说法是五千多年,可搜索“林家遗址”的青铜刀。