汉语中什么叫主语,谓语,宾语,定语,状语,补语

小小芝麻大大梦

一、主语

主语,是执行句子的行为或动作的主体,如“我写字”中的“我”,就是主语,它做出“写”这个动作。“写”则是谓语,用来修饰主语,而“字”是接受谓语“写”这个动作的对象,它因此被称为宾语,有的语法书也称它为“客体”或“受体”。

二、谓语

谓语是对主语动作或状态的陈述或说明,指出“做什么”do what,“是什么”what is this或是“怎么样”how。

谓语动词的位置一般在主语之后,经常用动词和形容词搭配然后用来充当谓语动词。在英语中,动词按作用和功能主要分为两大类,一类是谓语动词,另一类是非谓语动词。

三、宾语

宾语,又称受词,是指一个动作(动词)的接受者。宾语分为直接宾语和间接宾语两大类,其中直接宾语指动作的直接对象,间接宾语说明动作的非直接,但受动作影响的对象。

一般而言,及物动词后面最少要有一个宾语,而该宾语通常为直接宾语,有些及物动词要求两个宾语,则这两个宾语通常一个为直接宾语,另一个为间接宾语。

四、状语

状语(adverbial,简称adv.)是句子的重要修饰成分,是谓语里的另一个附加成分,从情况、时间、处所、方式、条件、对象、肯定、否定、范围和程度等方面对谓语中心词进行修饰、限制。

五、补语

补语是述补结构中补充说明述语的结果、程度、趋向、可能、状态、数量,目的等成分。补语与述语之间是补充与被补充,说明与被说明的关系。

六、定语

在汉语中,定语常由形容词、数量词、名词、代词充当。也可由其他词或短语充当。定语用来修饰主语和宾语。

扩展资料:

形容词的活用:

(1)形容词用作一般动词,如果形容词在叙述句里充当谓语,就是活用为动词。如:“益烈山泽而焚之”,“烈”形容火大,这里是“放大火烧”。

(2)形容词的使动用法:是指使它所带的宾语具有该形容词所表示的性质或状态。如“其达士,洁其居,美其服,饱其食”,“洁”“美”“饱”原是形容词,在句中都是使动用法,分别译为“使……清洁”“使……华美”“使……饱”。

(3)形容词的意动用法:是指谓语具有“认为宾语怎么样”或“把宾语看作什么”的意思。如:“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”中的“甘”“美”“安”“乐”是形容词的意动用法,译为“认为……香甜”“认为……华美”“认为……安逸”“认为……快乐”。

名词的活用:

(1)名词用作一般动词:如:“范增数目项王”中“目”是“用目光示意”的意思。

(2)名词的使动用法:就是指名词用作动词时,使它的宾语成为该名词所表示的人或事物,或者发生与该名词有关的动作行为。如:“然得而腊之以为饵,可以已大风、挛踠、瘘、疠”,“腊”原义为“干肉”,动词,在此句中用作使动用法“使(之)成为干肉”。

(3)名词的意动用法:就是把宾语所代表的人或事物看成这个名词所表示的人或事物。如“友风而子雨”意为“把风当作朋友,把雨当作儿子”。

参考资料来源:百度百科-句子成分

剑王牙

主语、谓语、宾语是句子的主干,定语、状语、补语是句子的枝叶,一般来说,句子主干已经可以把意思表达清楚,而枝叶只是修饰一下,是意思表达得更精确、明了.
主干不一定完整的主语、谓语、宾语,也可能只有主语和谓语.所以所有完整的句子一般都是以这两种来表达:
1、什么干什么,
这是由主语、谓语、宾语组成的句子,由此可以看出,主语(什么)一般是名词或者代词,谓语(干)一般是动词,宾语(什么)一般是名词或者代词,主语和谓语的区别是:主语是动作的发出者,宾语是动作的对象或者承受者,这是所谓的动宾短语,这里的动词有点象英语的及物动词,后面要有对象,就是宾语.
2、什么怎么样,
这是由主语和谓语组成的句子,这里的谓语通常是不及物动词,没有动作对象,已经把主语的状态描述清楚了,所以句子也结束了.
而定、状、补则是对句子进行修饰,对事物或者其动作、状态进行更精确、明了的描述.
修饰名词的叫形容词,形容词通常用“的”来和名词连接,对事物的形态、外表等进行描绘,放在主语和宾语前面叫定语;
修饰动词的副词,通常用“地”和动词连接,对动作的性质、程度等进行描绘,所以又分为程度副词和其他副词(一下忘了,不好意思),放在谓语的前面叫做状语;
补语顾名思义,是补充说明,通常放在谓语的后面,用“得”来连接,比如“他高兴得跳起来”,“他”肯定是主语,但是要分辨这个句子到底是说他怎么样还是说他干什么,显然,“得跳起来”不是“高兴”这个动词的对象或者承受者,而是补充说明高兴的程度,并且“高兴”是一个不及物动词,已经把主语的状态表达清楚了,所以这个句子是一个“什么怎么样”的模式,句子主干只有主语和谓语,“得跳起来”是补语.
sljzxd2012
知道合伙人教育行家
河北省优秀园丁获得者 在专业报刊发表语文专业论文近百篇 石家庄市、张家口市、衡水市劳动模范

汉语中的主语,是整个句子被陈述的对象,放在句首能回答“谁”或者“什么”等问题。
汉语中的谓语,是对主语进行叙述、描写或判断的句子成分,能回答主语“怎么样”或“是什么”等问题。
汉语中的宾语,是动词谓语支配的对象。
汉语中的定语,是修饰或者限制主语、宾语中心语的句子成分。
汉语中的状语,是放在谓语中心语前面,用来表示时间、处所、范围、情态、条件、状态的句子成分。
汉语中的补语,是放在谓语中心语之后,用来说明动作或者行为结果、状态、趋向、数量、时间、处所、可能性的句子成分。
匿名用户
句子的组成成分叫句子成分.在句子中,词与词之间有一定的组合关系,按照不同的关系,可以把句子分为不同的组成成分.句子成分由词或词组充当.汉语:现代汉语里一般的句子成分有六种,即主语、谓语、宾语、定语、状语和补语.英语:句子的组成部分,包括主语、谓语、宾语、定语、补语、状语、表语七种主语1、定义:主语是句子陈述的对象,说明是谁或什么.表示句子说的是"什么人"或“什么事”.主语是执行句子的行为或动作的主体2、特点:A、经常由名词、代词、名词性短语充当.B、一般表示谓语所说的是“谁”或“什么”.3、符号:双行线═.谓语1、定义:用来说明陈述主语.2、特点:A、经常由动词、形容词充当.B、一般表示主语“怎么样”或“是什么”.3、符号:单行线_____.4、谓语(predicate),是句子中的必不可少的成分.谓语是由简单动词或动词短语(助动词或情态动词+主要动词)构成.谓语分为简单谓语和复合谓语宾语1、定义:表示谓语动词的涉及对象的语言单位.2、特点:A、经常由名词、代词、名词性短语充当.B、一般表示谓语“怎么样”或“是什么”.3、符号:波浪线﹏﹏.4、凡能愿动词,如“希望、想、可以、说”等词后面的一般都作宾语处理.定语1、定义:用在主语和宾语前面,起修饰和限制作用的语言单位.2、特点:A、经常由名词、形容词、动词、代词充当.B、一般定语与中心词之间有“的”字连接.3、符号:小括号().状语1、定义:用在动词、形容词谓语前,起修饰和限制作用的语言单位.2、特点:A、经常由副词、形容词、动词、表示处所和时间的名词和方位词充当.B、一般状语与中心词之间有“地”字连接.3、符号:中括号[].补语1、定义:谓语后面的附加成分,对谓语起补充说明作用,回答“怎么样”、“多久”、“多少”(时间、处所、结果)之类问题的语言单位.2、特点:A、经常由动词、形容词副词充当.B、一般补语与中心词之间有“得”字连接.3、符号:单书名号〈〉.一般完整的句子成分的排列为:定语(修饰主语)主语状语谓语补语定语(修饰宾语)宾语句子成分符号:主语=谓语-宾语定语()状语[]补语
科普小星球

1、主语

主语是执行句子的行为或动作的主体,如“我写字”中的“我”,就是主语,它做出“写”这个动作。

主语是句子中的陈述对象,与 英语语法也有相似之处。常常由名词、 代词、或名词性短语充当。形容词、动词、 谓语性短语和 主谓短语也可充当主语。

2、谓语

谓语是对主语动作或状态的陈述或说明,指出“做什么”do what,“是什么”what is this或是“怎么样”how。

谓语动词的位置一般在主语之后,经常用动词和形容词搭配然后用来充当谓语动词。在英语中,动词按作用和功能主要分为两大类,一类是谓语动词,另一类是非谓语动词。

3、宾语

宾语,又称受词,是指一个动作(动词)的接受者。

宾语分为直接宾语和间接宾语两大类,其中直接宾语指动作的直接对象,间接宾语说明动作的非直接,但受动作影响的对象。一般而言,及物动词后面最少要有一个宾语,而该宾语通常为直接宾语,有些及物动词要求两个宾语,则这两个宾语通常一个为直接宾语,另一个为间接宾语。

4、定语

定语是用来修饰、限定、说明名词或代词的品质与特征的。

主要有形容词,还有名词、代词、数词、介词短语、动词不定式(短语)、分词、定语从句或相当于形容词的词、短语或句子都可以作定语。

汉语中常用‘……的’表示,定语的位置一般有两种:用在所修饰词之前的叫前置定语,用在所修饰词之后的叫后置定语,定语和中心语之间是修饰和被修饰、限制和被限制的关系。

5、状语

状语(adverbial,简称adv.)是句子的重要修饰成分,是谓语里的另一个附加成分,从情况、时间、处所、方式、条件、对象、肯定、否定、范围和程度等方面对谓语中心词进行修饰、限制。

在不同的语言中“状语”有不同的作用,中文状语是动词或形容词前面的连带成分,用来修饰、限制动词或形容词,表示动作的状态、方式、时间、处所或程度等;英语状语修饰动词、形容词、副词或整个句子;德语状语修饰动词、形容词、副词或整个句子。

6、补语

补语是述补结构中补充说明述语的结果、程度、趋向、可能、状态、数量,目的等成分。补语与述语之间是补充与被补充,说明与被说明的关系。

英语补语的作用对象是主语和宾语,具有鲜明的定语性描写或限制性功能,在句法上是不可或缺的。补语是起补充说明作用的成份。最常见的是宾语补足语。名词、形容词、副词、不定式、现在分词、过去分词都可以在句子中作宾补。

扩展资料

主谓宾定状补是句子的主要成分,分类的依据是在句子中词与词之间的组合关系。按照不同的关系,可以把句子分为不同的组成成分,各个句子成分在句子中的作用有所不同,如状语表示修饰。补语表示说明等。

不同的语言中句子成分的种类也有所不同。 现代汉语里一般的句子成分有八种,即主语、谓语、宾语、动语,定语、状语,补语和中心语。 而在英语中句子的组成部分包括主语、谓语、宾语、表语、定语、状语、补足语和同位语八种。无论是中文还是英文,均含有主谓宾定状补这六种成分。

参考资料来源:百度百科-句子成分