肝癌手术后需要化疗吗

甫珺琪0jd

    癌症患者必须铭记一个重要事实,化疗使用的抗癌剂只能按一定比例破坏所有癌细胞中的一部分,而绝不是消灭特定数量的癌细胞。即,抗癌治疗不能消灭所有的癌细胞。即使如此,癌症患者也不能全盘否定化疗。

    化疗一定要在可预期疗效的情况下实施。注定不会有疗效的前提下抱着“病急乱投医”式的心理启用化疗,绝对是错误的选择。为了提高疗效,减少副作用,满足以下情形才可以实施化疗。

  1. 已做出组织学诊断;2.对治疗做出预期反应;3.可确认客观性指数;4.同时使用作用机理不同的其他药剂;5.具备适合进行化疗的设施;6.患者本人积极配合。

    所有的癌症都是独一无二的存在,同一种癌症在不同的患者身上会有不同的表现,不能照搬别人治疗成功的标准,否则注定要失败。患者对自己及身体的情况是最了解的,如果无视身体发出的异常信号而持续鲁莽地使用抗癌剂,会付出很大的代价。而如果病情发展到需要化疗的地步,就要遵照医嘱使用抗癌药物,不能一棒子打死所有的治疗。事实上,很多癌症患者就是因为无视身体发出的求救信号,才招致了不可挽回的结果。无论化疗不化疗,都要慎重选择。

追答
如果帮助到您!望采纳!
犹慕金清妍
化疗副作用是很大的:癌症属于消耗性疾病,在癌症病人中营养不均衡、营养不良是常见的。因此,增进食欲、加强营养对癌症病人的康复十分重要。日常生活中要注意营养合理,食物尽量做到多样化,多吃高蛋白、多维生素、低动物脂肪、易消化的食物及新鲜水果、蔬菜,不吃陈旧变质或刺激性的东西,少吃薰、烤、腌泡、油炸、过咸的食品,主食粗细粮搭配,以保证营养平衡。
酸、甜、苦、辣、咸五味,每味都有它的特殊作用。酸能收敛,生津开胃;甜能补益脾胃;苦能泄下、燥湿,少量可开胃;辣也能开胃;咸能通下、软坚。食品基本上都是以上五味,或几味混合在一起,癌症康复期病人应选择有一定抗癌成分和有软坚散结作用的食品。
富有营养的食品种类繁多,除大米、小麦、小米、大豆等外,鸡、羊、牛肉是补气的食品,体虚的癌症病人可食用。鸭子、乌龟、鳖、鲫鱼、鲳鱼是具有补益健脾的食品,海参、海蜇、鲍鱼、海带、荸荠、菱角能软坚散结,可以消“痞块”,木耳、猴头蘑、香菇、金针菇等多种食用蘑菇都有一定的抗癌作用。尤其是香菇的营养价值超过所有的蘑菇,含有7种人体所必需的氨基酸,含有钙、铜、铁、锰等微量元素,还含有多种糖和酶,能提高和增强人体免疫力。
蔬菜、瓜果、豆类等含有丰富的多种维生素和微量元素,有一定防癌和抗癌作用。如黄豆、卷心菜、大白菜均含有丰富的微量元素钼,西红柿、胡萝卜、空心菜、大枣含有丰富的维生素A、C和B2等,其中空心菜营养最好,它含有多种维生素,超过西红柿数倍。蒜苔、韭苔、菜花、包心菜除含有丰富的维生素外,还含有可增高芳基烃羟基化酶活性的靛基质,可抗御化学致癌物质的致癌作用。
癌症病人是否要忌口?
忌口是一个比较复杂的问题,很难一概而论,要根据癌症病人的具体情况来决定。在临床实践中没有见到因为吃了某种食品而引起癌症复发的例子,但经常见到有些病人这不吃、那不吃,忌口很多,可癌症还是复发转移了。也常见到一些病人什么都吃,从不忌口,相反身体较好,癌症没有复发转移。
有野喔5675
癌症患者必须铭记一个重要事实,化疗使用的抗癌剂只能按一定比例破坏所有癌细胞中的一部分,而绝不是消灭特定数量的癌细胞。
热烈又透彻灬典范7
建议保守治疗,靶向治疗这种新的治疗方法
艾斯卡尔加里Ii

手术后一定要做化疗吗