人间至味是清欢是古诗吗

人间至味是清欢是古诗吗... 人间至味是清欢是古诗吗 展开
对面包的爱

人间至味是清欢出自《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》,是宋代词人苏轼创作的一首词。

原文:

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。

雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。

译文:

细细的雨和斜斜的风让天气变得寒冷,淡淡的烟雾和稀疏的柳树让海滩更加明媚。入了淮水的洛河水势更加浩大。

乳色鲜白的好茶伴着新鲜如翡翠般的春蔬,这野餐的味道着实不错。看来人间真正有味道的还是平淡的幸福啊。

扩展资料:

创作背景

此词作于宋神宗元丰七年(1084)十二月二十四日。当年三月,苏轼在黄州(今湖北黄冈)贬所过了四年多谪居生活之后,被命迁汝州(治今河南临汝)团练副使。这首词,色彩清丽而境界开阔的生动画面中,寄寓着作者清旷、闲雅的审美趣味和生活态度,给人以美的享受和无尽的遐思。

这首词作品充满春天的气息,洋溢着生命的活力,反映了作者对现实生活的热爱和进取的精神。

参考资料:百度百科-浣溪沙·细雨斜风作晓寒

匿名用户
不是。借鉴了苏轼的词句。
浣溪沙
元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山。
细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。
zh718009887
知道合伙人人力资源行家
信管学士,多次荣获奖、助学金

这是一个小说的名字
锦犸鼎
不是 是一个小说书名