C语言编程中=和==;&和&& 用法和意义上有什么区别?

snack42
=:赋值运算符,将符号右边的值赋给左边的变量。
==:关系运算符,就是用来比大小的,返回值为1或0,1为真即符号两边相等;0为假即符号两边不相等。
&:按位与,二进制由01组成,一个0或1都表示一位,按位与就是把每一个01都进行与运算。比如01001011&11010010=11011011
&&:逻辑与,与逻辑或、逻辑非共同构成逻辑关系。如:if(a>1&&a<10)表示a大于1且a小于10,即a在1到10之间。
=与==有很明显的区别,很容易看得出来,这里不多说,但按位与和逻辑与的区别并不明显。
按我的理解,按位与主要针对的是二进制数每位之间的与操作,比如上面解释中举的例子。但有时不都用二进制表示按位与操作,如2&3,其实它暗地里有一个转换的过程,就是把2和3都转换成了0010和0011,得到的结果也不是布尔值,而是2(0010)。而逻辑与是真与假的与操作,还是上面的例子,假如a=5,那么a>1为真,a<10为真,根据逻辑与的运算规则,真与真的结果为真。
zzh1002205425

您好!

  • = 与 ==

‘=’为赋值运算符,例如

a = b //将b的值赋给a

‘==’为判断语句中使用的符号,例如

if(a == b) //判断a与b是否相等,如果相等,if条件成立,进入if下的语句
  • & 与 &&

‘&’为位运算符,‘&&’为逻辑运算符

例如

c1 = 0x10 &  0x11 //按位相交,1&1=1,1&0=0,则c1的值为0x10
c2 = 0x10 && 0x11 //逻辑上,除0x00以外的都视为1,所以0x10和0x11都是逻辑1,则c2值为1

若想进一步了解可以百度“逻辑运算符和位运算符”

望采纳!

bd9006
前面一个是位运算、后面一个是逻辑运算,,,,,,,,,完全不一样的
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
老黄知识共享

c++语言是c语言发展起来的,所以继承了c语言几乎所有的特点,但c++语言又有自己的个性。c语言是一种面向过程的编程语言,而c++主要是面向过程的,因此c++有类的概念,而c语言就没有。c++的功能强大,编译器复杂,适合高端程序的设计和编辑,c语言的编译器简易,适合低端程序。