购买二手房,满五唯一是什么意思?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
“满五”指的是房产证下发时间满5年,不同房屋性质判定标准不同,具体如下:

1.商品房:房本填发的日期或契税票满5年

2.公房:房本填发日期/契税票/购房合同/第一购房房款的收据日期,只要上述条件满1个就算满5年

3.继承房屋:继承房屋以原始房产证日期计算是否满5年

4.赠与:赠与直系亲属,按房本以原始日期计算是否满5年,赠与非直系亲属,按赠与后的日期算满5年

“唯一”指的是以家庭(配偶及孩子)为单位名下只有一套住房。

“满五唯一”指满5年且是家庭唯一住房。满五唯一的房屋,产生的税费少,购房成本低,免去增值税及个税。

期待您的采纳!
地产小清流

二手房满五唯一说的是卖方,符合满五唯一的房子,可以减免一个点的个人所得税,这个政策针对的是住宅,而且减免这个税要主动申请并且提供相关的材料才可以减免。

满五指的是房产证发证时间满五年,唯一指的是卖方以家庭为单位,在所在省份里面只有一套房子,而不是单单指所在的城市。

二手房交易一般常见的税有增值税(可以减免,要符合减免条件);契税(根据面积和买方家庭名下房子套数决定,一般是1-3个点);个税(一般是一个点)

所有的税种,其中增值税和个人所得税在原则上是有卖方承担(很多地方约定俗成的卖方是净拿价,所有税费由买方承担),契税是由买方承担。

个税无论是卖方承担还是买方承担,最容易忽略的是这条税费的优惠政策,特别是所有税费由买方承担的地方,一定要问清楚卖方这套房子是否是满五唯一,省下来的钱都是实实在在的真金白银。

在实际交易过程中,特别是卖方净拿价的地方,很多业主不是很愿意主动减免,因为要提供材料比较麻烦,特别是户口在省内其他城市的人,还需要去户籍所在地开具无房证明,所以就不是很愿意配合,这时候买方就要提前了解清楚卖方的实际情况。

所以,对于买房的人,买房前最好了解清楚当地的交易政策和税费政策,如果符合相关的税费优惠政策,能省则省。

嵩嵩可爱小甜心

满五唯一指的是房产证满五年且是业主名下唯一一套住房,主要影响过户费。

按照国家税务局的相关规定,二手房交易过程中,是需要交纳房地产税的,需要缴纳契税、营业税、个税以及其他相关税费

其中契税的征收方法:按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平的普通住宅缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平(包含90平)的普通住宅则缴纳交易总额的1.5%。(注:首次购买和普通住宅同时具备才可以享受优惠,契税的优惠是以个人计算的,只要是首次缴契税都可以享受优惠。若买方购买的房产是非普通住宅或者是非住宅则缴纳交易总额的3%。)

以往的营业税的征收方法:普通住宅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——免征营业税;非普通住宅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;别墅:不足5年——房屋总价的5.6%,超过5年(含5年)——房屋总价与该房屋当时买入价格差额的5.6%;

个税的征收方法:对住房转让的个人,能够提供完整、准确的有关凭证,能够正确计算应纳税额的,应采取查帐征收,依应纳税所得额的20%计征个人所得税;对纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,应采取核定征收,税率暂定为计税价格的1%。

“满五唯一”中的“满五”是指房产证从出证开始计算,时间满五年或超过五年;“唯一”则是指业主在该省份内,登记在国土局系统里得只有这一套房子。通常情况下,房子满足“满五唯一”的条件即可免房子的个税和营业税。而财政部于今年3月30日新公布的《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》中将5年标准降为2年

满五唯一指的是房产证满五年且是业主名下唯一一套住房,主要影响过户费。

二手房过户需要买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产证、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。

二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:

90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;

增值税约4.76%,证过2年可减免;

个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;

以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。

房产咨询与服务
知道合伙人房产装修行家
肄业于黑龙江工程学院99级,从事二手房中介5年多。佰兴房产,源于百姓,服务百姓。

满五唯一指的是房产证满五年且是业主名下唯一一套住房,主要影响过户费。
二手房过户需要买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产证、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。

二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:
90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;
增值税约4.76%,证过2年可减免;
个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;
以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。
鲸娱文化

满五唯一的意思是说,这套房产从出房产证的日期开始计算,是否满五年或者五年以上,这套房产的房主是不是在这个省份内,名下只有这一套房产,如果既满五年又名下只有这一处房产,那么将会免去房子的个税和营业税,能省下很大一笔费用,