表格中怎么让a1a2a3a4答案为“一”的时,b1=a3又或当a3=“”时,选取与a3最近的单元格,怎么写公式 50

山口坛斜
B1写公式:
=IF(COUNTIF(A1:A4,"一")=4,$A$3,IF(A3="",MIN(A1:A4),""))
如果 A列有负值,则不是使用MIN函数。
追问
这个公式怎么当a3=“”时,b1不会选择a3最近的单元格,反而会变成0啊,“一”是纯文本的意思
Excel先生

=IF(AND(A3="",A2=""),A4,IF(AND(A3="",A4=""),A2,A3))
追问
这个公式是如果a3=“”,a2=一,a4=一,a1=“”,显示不出数据,这个公式只能判断当a3有数据时选择a3,当a3无数据,其他单元格有一个数据时只会选择a4,我想要的是,当a3没有数据时,有2到3个数据时选择离a3最近的数据,当只有一个数据而不是a3的时候选择那个数据