考研网上预报名和网上正式报名有什么区别?

百度网友2e6c2ab

区别是针对的报考人员范围不同,考研网上预报名是针对应届生和保送生的,而网上正式报名是应届和往届都能报的。

考研,即参加硕士研究生入学考试。考研首先要符合国家标准,其次按照程序:与学校联系、先期准备、报名、初试、调剂、复试、复试调剂、录取等方面依次进行。

硕士研究生入学考试的初试通常于上一年的12月底或者当年的1月份进行,复试通常于当年的3-5月份进行,具体日期各高等院校自行安排。

考研,即“参加硕士研究生入学考试”之意。考研首先要符合国家标准,其次按照程序:与学校联系、先期准备、报名、初试、调剂、复试、复试调剂、录取、毕业生就业、其他等方面依次进行。

江苏厚学网信息技术股份有限公司
厚学网是一家致力于在教育培训行业提供课程指南及报名服务的网站,专注于为在用户和培训机构之间打造一个优秀的服务平台。
首选考研网上预报名是为了让应届生熟悉考研报名过程,在研招网填写考研报名信息,确定之后提交就能完成考研报名。网上正式报名是主要针对往届考生的,应届生也可以这时侯再报名。

其次,将考研网上报名分为两个阶段一来是为了缓解网络拥堵,让广大考生都能顺利完成报名,二来是出于对应届生考虑,让他们对网报有一个了解的过程,即使网报出现问题,也可以在第二次正式报名的时候进行修改。
扶桑树123
网上预报名是针对应届生的,就是预先把报名信息填好,正式报名时确定就好了,网上正式报名是主要针对往届考生的,当然应届生也可以这时侯再报名,预报名和正式报名主要是为了分流考生,防止正式报名时因为太多人同时登陆而造成网页卡住没有办法进。
预报名成功后还要正式报名的,预报名只是先把考生信息填上去。
沁茗韵翎
预报名可能是为了让你熟悉一下系统吧。
然后预报名只是针对应届生的,像这种出来工作后又想报名的,应该只有到正式报名的时候了。
望采纳。
学冠教育考研辅导
随时更新考研动态资讯,文都考研与您一起成长!

第一,考研预报名可以减少正式报名时的拥挤状况。考研开设预报名这是与近些年来考研学生逐渐增多的趋势有直接的关系的,考研大军中,应届本科毕业生是前锋队,因此,提前为这些学生开通预报名,可以从某种程度上减少集中确认报名时候的拥挤,因为一旦你确认报名的学校和专业,并且不想再更改的时候,你的预报名是直接生效的,无需再重复填写。
第二,考研预报名可以减少应届本科毕业生报名错误的产生。应届本科毕业生没有报考经验,在预报名的过程中,有任何有歧义不明白的地方随时可以和勤思进行沟通,我们在第一时间帮助你解决问题,这样,可以减少正式报名时候的失误。
第三,考研预报名有助于激励大家的学习。