有高血压能吃鲜人参吗

suyusy1
美食小当家

可以的

丽参、西洋参与国产人参化学成分基本相同

人参是一种五加科植物的根,按产地可分为中国人参、高丽参以及西洋参。其中,中国人参和高丽参的制作工艺大致相同,如果把人参洗净、晒干就制成了“生晒参”,如果将人参蒸熟后晾干就称为“红参”,如果将人参刺成蜂窝状后用糖水浸泡,晾干后就称为“糖参”或“白参”。这三种参的用途各不相同。

目前人参市场中,高丽参占据了“半壁江山”,其药用价值确实优于其他两种参产品吗?上述三种人参的化学成分都是相似的,包括三十余种人参皂甙,还有多糖、挥发油等多种成分。高丽参很受欢迎主要是因为,生产厂家很早就注意栽培、生产过程中的质量管理,和国际标准接轨,因此产品中各种成分的含量相对比较稳定,疗效也较好。目前国内也已注意采用GAP标准组织栽培及生产,采用上述标准的产品,质量已有很大提高。

服用人参有禁忌

人参的药用价值很高,尤其在抢救休克病人时,可以发挥重要的作用,此外人参对糖尿病、心律失常、脑血管病、高血脂或是消化不良也有一定的治疗作用,由于人参可以提高免疫力,因此对癌症患者也是适用的。

尽管如此,并不是说谁都适合吃人参,小儿、青年人或者身体健康的人士都不必用人参进补。人参中含有促进性早熟的成分,所以儿童尤须慎服。

人参吃多了很危险

久病体虚的人士需要进补人参时,首选“生晒参”。如果病人服用后出现口干舌燥、鼻子出血等症状时,中医称为“不受补”,可以选择药性偏凉的西洋参。肿瘤病人可以选择“红参”,如果出现“不受补”的状况,也可改用西洋参。

人参可以直接煎服,或者服用人参粉或人参片,煎服每天3—10克,人参粉或片每天1—3克。一次用量过大,会出现“急性中毒”,表现为瘙痒、头痛、眩晕、出血以及发烧,甚至引起死亡。如果每天煎服人参超过30克,连续两个月,会引起“滥用人参综合征”,表现为失眠、烦躁、血压升高以及性欲减退等,停药后可自行缓解。

为减少不良反应,服用人参应该采用“顿挫疗法”,也就是说,服用5天后休息两天。每个疗程最好不要超过两个月,两个月后须休息一周。此外,服药同时不要饮茶或吃萝卜,这会影响人参的药效。
李和霖
您好!不是所有的高血压患者都不能吃人参.人参的食用是根据食用者的体质来决定的
以下七种体质的人均不适宜食用人参:
1、有强烈过敏体质的人,若服参后出现皮疹,则不可服用.有化脓性发炎时更不可服用。
2、高血压病人属肝阳上亢者,服后易引起脑血管意外,但虚寒的高血压病者可用人参,不过用量宜少,当收缩压>180mmHg时,无论哪一型病者均不宜服用人参。
3、感冒发热时一般不宜服用.因发烧时心悸剧烈,服用人参会提高血循环使心悸,更甚而使病情加重。
4、因突然气壅而得的喘证,或因燥热引起的咽喉干燥,一时冲动引发的吐血,鼻衄等病都忌用人参。
5、湿热壅滞导致的浮肿,服参后浮肿更甚(因人参有抗利尿作用),肾功能不全伴尿少者亦慎用.
6、失眠,烦燥孱实证者不宜用,否则睡眠更差。
7、凡气盛,身热,脉滑实有力,大小便不通而实热者均忌用人参。
悉雅003
不可以吃即使吃也要小量人参甘温.具有补气作用而高血压中医辨证大多属于肝火旺盛.痰火上扰等.属于气虚者很少.服用后容易出现鼻子出血大便干口疮等