名人刻苦努力的故事300字

名人刻苦努力的故事300字... 名人刻苦努力的故事300字 展开
随言2008

  • 头悬梁、锥刺股的故事,后人用它来形容读书非常刻苦

  • 1.头悬梁
    汉朝时儒学大师孙敬小时候读书十分刻苦,经常读到深夜,因为怕自己睡着,就把头发用绳子系在屋梁上,每当自己昏昏欲睡,头垂到一定的时候头发就会被拉得很痛,从而防止自己打瞌睡犯困。

  • 2.锥刺股
    战国时期,有一个人名叫苏秦,也是出名的政治家。在年轻时,由于学问不多不深,曾到好多地方做事, 都不受重视。回家后,家人对他也很冷淡,瞧不起他。这对他的刺激很大。所以,他下定决心,发奋读书。 他常常读书到深夜,很疲倦,常打盹,直想睡觉。于是他想出了一个方法,准备一把锥子,一打瞌睡, 就用锥子往自己的大腿上刺一下。这样,猛然间感到疼痛,使自己清醒起来,再坚持读书。

le...2@sohu.com
2005年的春节联欢会上,一支舞蹈感动了所有人,而这个让所有人感动的节目的后面又有一个让所有人--邰丽华。 聋哑艺术家邰丽华创造的是常人难以想象的奇迹。舞蹈对于她来说,是儿时的嬉戏,是精神的寄托,是感受这个世界的特定方式,更是重新定位人生的砝码。她将自己变成一直旋转的陀螺,24小时中除了吃饭睡觉,其他时间都在舞蹈。音乐是舞蹈的天然催化剂,正是靠音乐的刺激,舞蹈家们才将自己所有对音乐的感受,表现为躯体的流动。对于处于无声无息世界的邰丽华来说,要让舞蹈和节拍完全合上,唯一的方法就是记忆、重复、在记忆、再重复。她要用心去伴奏,她用生命的舞蹈和心中的音乐去膜拜生命。1992年10月,意大利斯卡拉大剧院办了被称为世界盛会的“无国界文明艺术节”,应邀演出的都是当今世界上舞蹈界的超级明星。邰丽华作为唯一的残疾人参加了演出。 邰丽华以其“孔雀般的美丽、高洁与轻灵”征服了不同肤色的观众。她凭着自己对艺术的主桌追求,成为我国唯一一个登上世界两大著名“艺术圣殿”的艺术家。。