Excel标准差怎么计算

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

在excel中利用公式中的STDEVP函数就能计算出一组数据的标准差。具体操作请参照以下步骤。

1、在电脑上打开需要计算标准差的excel数据文件,进入编辑菜单界面。

2、选择标准差要出现的单元格,然后用鼠标点击单元格进行框选。

3、在界面的上方的菜单栏“公式”选项中找到“自动求和”选项,点击后会出现一个下拉菜单,选中“其他函数”。

4、出现“插入函数”的窗口,在“选择类别”栏选择“全部”,在“选择函数”栏找到标准差的函数STDEVP并选中,然后点击“确定”退出此窗口。

5、出现“函数参数”的窗口,在第一栏选择需要计算标准差的数据,选择完后,点击“确定”退出设置窗口。

6、完成以上设置后,Excel就自动计算出了目标数据的标准差。

广州中仪测绘
detective682

Excel标准差的计算步骤如下:

1.首先选中最后标准差要出现的单元格。

2.点击【开始】-【自动求和】旁边的三角,出现下拉菜单,点击【其他函数】。

3.出现【插入函数】的窗口,点击【选择类别】,选择【全部】,找到标准差的函数【STDEVP】。

4.点击确定后,点击箭头所指的位置,选择数据。

5.选择完成后,再次点击箭头所指的图标,回到设置窗口,点击【确定】。

6.就可以看到计算好的标准差了。这样就解决了Excel标准差的计算问题了。

手中捧着清晨的阳光

在excel中输入一列数字,如选中B列,输入1-20共计20个数字
选择另外一个空白单元格,输入
=average(B1:B20),敲回车。其中B1:B20可以用鼠标选中需要计算的单元格
average是计算平均值的函数
选择另外一个空白单元格,输入
=stdev.s(B1:B20),敲回车。和上面方法一样,其中B1:B20可以用鼠标选中需要计算的单元格
stdev.s是计算标准差的函数
匿名用户
STDEV:估算样本的标准偏差。标准偏差反映相对于平均值 (mean) 的离散程度。
语法
STDEV(number1,number2,...)
Number1,number2,... 为对应于总体样本的 1 到 30 个参数。也可以不使用这种用逗号分隔参数的形式,而用单个数组或对数组的引用。
说明
函数 STDEV 假设其参数是总体中的样本。如果数据代表全部样本总体,则应该使用函数 STDEVP 来计算标准偏差。
此处标准偏差的计算使用“无偏差”或“n-1”方法。
大徐哥
stdevp函数是对一组或多组数
你不会只针对一个单元格计算标准差吧?

比如stdevp(A1:A10) 就可以计算标准差了,不会提示输入参数太少

stdevp与stdev的区别,请参考函数帮助:

STDEV 估算样本的标准偏差。标准偏差反映相对于平均值 (mean) 的离散程度。

语法

STDEV(number1,number2,...)

Number1,number2,... 为对应于总体样本的 1 到 30 个参数。也可以不使用这种用逗号分隔参数的形式,而用单个数组或对数组的引用。

说明

函数 STDEV 假设其参数是总体中的样本。如果数据代表全部样本总体,则应该使用函数 STDEVP 来计算标准偏差。
此处标准偏差的计算使用“无偏差”或“n-1”方法。

STDEVP 返回以参数形式给出的整个样本总体的标准偏差。标准偏差反映相对于平均值 (mean) 的离散程度。

语法

STDEVP(number1,number2,...)

Number1,number2,... 为对应于样本总体的 1 到 30 个参数。也可以不使用这种用逗号分隔参数的形式,而用单个数组或对数组的引用。

文本和逻辑值(TRUE 或 FALSE)将被忽略。如果不能忽略逻辑值和文本,则请使用 STDEVPA 工作表函数。

说明

函数 STDEVP 假设其参数为整个样本总体。如果数据代表样本总体中的样本,应使用函数 STDEV 来计算标准偏差。
对于大样本容量,函数 STDEV 和 STDEVP 计算结果大致相等。
此处标准偏差的计算使用“有偏差”和“n”方法。