君子兰什么时候换盆 君子兰怎么换盆

妖感肉灵10
君子兰换盆的方法如下:
第一个就是给它控水,我们给植物脱盆之前,一定要控水,最少要控水1天左右。这样才能够保证根茎当中的水分彻底被消耗完,方便我们脱盆换土的安全。
第二个就是在脱盆之前,最好给君子兰施加一次肥料,如果是液体肥的话,可能吸收的更好,因为都被根茎充分吸收,能够进行储存。
给君子兰换土的时候,首先用手拍打花盆边缘,使干燥的土壤和盆壁彻底分开。然后我们用左手拿着君子兰,靠近土壤的地方。慢慢的向外拖拽,并且不时的转动花盆,使土壤逐渐掉落,最后整块的土壤会随着君子兰的脱离全部脱落下来,君子兰也就成功脱盆了。
糖豆豆

君子兰换盆以春秋两季最佳,但是各地气候不同,所以换盆时间也不尽相同。可根据当地气候来决定换盆时间,天气转凉,气温20度左右最为适宜,君子兰的休眠期结束了,渐渐进入生长期,每年这个时候,该给君子兰换盆了。

换盆的时候一定要注意,不要只是单单的换盆,还要连土一起换掉,换土的时间也是选择在春秋两季。

换土时间之所以选择在春秋两季,因为这时君子兰生长旺盛,不会因换土影响植株的生长。从盆内取出君子兰,剪除烂根和没有吸收能力的老根,除去废土

养花小姐姐小优

对君子兰适时的换盆和更新适合君子兰生长的土壤,会让君子兰长得更好。换盆的时间是在春季开花之后。换盆之前我们可以停止浇水,这样的话就不太会损伤到根系,恢复也会比较快!

ji...c@163.com
君子兰的换盆最佳时间是在春、秋两季进行,(4月5-10日-9月5-10日),因为这段时间温度适宜,气温度20度左右、是君子兰生长最佳时间,不致因换盆而影响长势。不冷不热利于缓苗。换盆的具体方法如下: 1.配制营养土。 把比例配置好腐殖土堆积地面上,把百菌清或灭菌灵等药物均匀撒到上面,掌握好比例,(满编织袋土对50克)进行多次翻拌,确认翻拌均匀再装入编织袋中,放在阴凉处困土7-10天在使用。土壤不会生蚯蚓了、线虫等任何害虫。   配制好营养土,手抓能成团,松手即散。大兰大颗粒,小兰小颗粒腐植土指甲盖大小约2㎜小兰小于指甲盖 。这样就可以了。 2.选盆。  换盆前,把备好新泥盆用水浸泡一会,大小适度,宁小勿大,别大盆养小花,原则;装下整个根部,下不着低,上不露根,留1厘米高浇水即可,一年内小苗选小盆,使根受到限制,才能长出支侧根,根系发达、盆小、土易干易湿,中苗,每换土一次,盆加大一号,选新盆,新盆透气好, 3.停水。 换盆前,把要换土花停水7—10天,让根软下来,不易伤根。 4.修根。 每年结合换盆对根部进行一次休整,清理掉腐烂根,但对没有腐烂的肉质根,再多再长也不能去掉,因为这些肉质根和尖部长有很多根毛,这些根毛除能吸收水分和养分外,还能分泌多种酸类,溶解土中不易溶化的养分,换土前用清水冲洗根部、晾干后上盆。 5.木炭垫底。 换新盆时,先用一块碎片把花盆底部排水孔遮盖一半,再用一块碎 片斜搭在排水孔的另一半上面,这样有利于透气和排水。底部多放一些木炭或沙石约2-3厘米,有利于排水。通风。 6.上土。 换盆程序,首先盖好排水孔,盆内填2厘米厚小粒木炭,填3-5厘米厚营养土,将植株用手握住根系将土壤充实根系芯部,不要让土掉出来,放到盆内。四周填土压实。不要一次填满,填一次压一次,植株摆在正中位置,土与根部要紧密接触,特别是根中心部位一定填土与根部紧密接触压实,否则根部不能与土接壤,中心肉质根会烂掉,其二,根部不能与盆壁、盆底直接接触,否则会伤根,所有根部必须被营养土包围。 7.适度埋土。 深度假鳞茎1/2处,利于生根、因为新根全部生在假鳞茎顶部、浅埋发根部位易干澡,不利于生根、深埋土和肥易进入假鳞茎内,造成溃烂。 8.服盆。 新上盆的花最好放在阴凉处5天左右,以减缓水分蒸发,使其逐渐恢复元气,这叫做‘服盆“,5天后可浇水进入正常管理即可。