〔求助〕华为公司的创业背景是什么

匿名用户
1988年,任正非创立华为公司,其背景是政府为了解决大规模的知识青年回城后的工作安排问题,号召创业。“卖馒头,买大碗茶。”任正非说,政府无心插柳柳成荫,中国的民营企业可能就是从这些馒头店、大碗茶开始起步。

  但对于华为所处的通信行业并不像馒头、大碗茶那样容易起步,它具有全程全网的特点,一个小公司一开始就要做高技术标准,极其残酷。尤其是大规模外资进入中国以后,就连国家也认为电子工程很难成功,放弃了。

  任正非认为,这一放弃,恰恰给华为这样的民企带来了机会,“就等于我们没有竞争对手了,我们虽然做得不好,但一步步向国外老大哥学习,我们一直非常尊重他们”。
匿名用户
任正非,1944年10月25日出生于贵州省镇宁县,祖籍浙江省浦江县,华为技术有限公司主要创始人、总裁。
  任正非简介:

  任正非,1944年10月25日出生于贵州省安顺地区镇宁县,中共党员,中共第十二次全国代表大会代表。毕业于重庆建筑工程学院(现已并入重庆大学),毕业后参军从事军事科技研发,后创立华为技术有限公司——华为公司的创始人兼总裁。他关于企业“危机管理”的理论与实践曾在业内外产生过广泛影响。2011年《财富》杂志“中国最具影响力的商界领袖”,任正非居首。2011年任正非以11亿美元首次进入福布斯富豪榜,排名全球第1153名,中国第92名。在《财富》2012“中国最具影响力的商界领袖”榜单中位列第一,2013年蝉联第一。