油罐车在什么情况下会爆炸?一般都采取了什么避免措施

小青清爱生活

静电会引起爆炸,静电主要产生部位是泵、过滤器和管道。加油车加注系统的静电产生量比地面管道高得多。对于静电隐患,必须采取以下措施:

1、装油前先接好接地线,并经常检查其完好情况和接地电阻是否符合防静电标准。

2、装油时鹤管必须伸至油罐底部,管口距罐底部应保持在15cm左右,并严格控制灌装初速在1m/s以内,直到出油口被浸没后再逐步加大流速,但最高流速不得超过4.5m/s,以杜绝喷溅造成的静电事故;

3、装油结束后,必须在稳油5min后才能断开接地。因为装好油后,由于油品在罐内流动,致使油面电位还要保持几分钟之久。

4、不能因为有良好的接地而放松警惕。操作者在静电接地的同时,还应该严格按操作规程作业并注意随时可能出现的隐患,同时要掌握正确处理各种突发事件的应急办法和抢救措施。

扩展资料:

油罐车我的安全知识:

1、油罐车应配备专用灭火器,并应加装拖地铁链和避电杆。行驶时,拖地铁链应接触地面;加油或放油时,必须将避电杆插进潮湿地内。

2、油罐加油孔应密封严密,放油阀门、放油管应无渗漏,油罐通气孔应畅通,油泵进油滤网应经常清洗,送油胶管用完后应立即装上两端接头盖,不得有脏物进入。

3、内燃机的气化器和排气管不得有回火。排气管应安装在车辆前方。

4、油罐车工作人员不得穿有铁钉的鞋。严禁在油罐附近吸烟,并严禁火种。

纯纯Chunchun20
油罐中油气达到一定浓度,遇明火或静电会产生爆燃。一般情况下,车上都会有严禁烟火的标识。只要操作规范,遇明火的可能性不大。为避免静电引燃,油罐车下部都拖着一根铁链来释放静电。
百度网友f931357
产生静电情况下,所以油罐车下部拖着一根铁链用来释放静电
匿名用户
产生静电情况下,所以油罐车下部拖着一根铁链用来释放静电
玉晓楠3D
油罐车应该有醒目严禁烟火标识,驾驶室接地装置失效告警。