我发现了蚂蚁的秘密得到了什么启示,作文300字

倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

【我发现了蚂蚁的秘密】作文
如果你问别人:朋友,你是否敬佩过蚂蚁?大概有百分之七十的人都会说没有。是啊,谁会敬佩这卑微的蚂蚁呢?但如果听听它们的故事,这种想法应该就不会再有了。

知道蚂蚁窝失火时蚂蚁们会怎么做吗?仓皇逃窜?就地等死?都不是,而是众多蚂蚁抱成一团,形成一个球,尽量快速地向洞口滚动。虽说这样会让很多蚂蚁丧命,但尽管身为一个人,你也想不出更好的办法了吧?
你能想象在火海中,最外一层的蚂蚁噼里啪啦的烧焦声吗?那是团结的力量,用少数蚂蚁的牺牲,换来整个家族的生还!多么伟大的力量。这力量,多数人都是做不到的。
现在的人们,都是绞尽脑汁想着如何获利,这难道不是自私的表现吗。现在有几个人能在绝境中不顾自身的安危,去拯救其他人呢?恐怕那是极少数。所以,卑微的事物不一定是渺小的,渺小的事物不一定就比人类卑微。
蚂蚁家族团结的精神,值得我们学习。
qc...6@163.com
前一段时间,我在院子里玩耍,看见土地上有一排蚂蚁洞,小蚂蚁们一会儿从小洞里衔着土块出来,一会儿又叼着面包屑进去,好一派繁忙的景象。我观察了一会儿,突然想到:蚂蚁们长的都一个模样,难道不怕找不到同伴,认错家吗?
带着这个疑问,我跑回家请教爸爸,爸爸让我自己去问小蚂蚁,我立刻会意了。我到那一排蚂蚁洞前,目不转睛地盯着它们。我发现它们到洞前都互相碰对方的触角,把头贴到对方的肚上,再进洞去。噢,原来它们是用触角来辨别同伴的!我高兴极了。但是他们为什么要用头贴贴对方的肚子呢?难道是闻气味吗?我还不能确定,但决定进行第二次实验。我先把那一对亲热的伙伴贴上标号。一号放在蚂蚁洞边,把二号身上裹一层清香的花粉,把它放回蚂蚁洞边。这回一号和二号可不亲热了,二号不停地用触角碰一号的触角,可一号好像与它素不相识,头也不回地进洞了。二号穷追不舍地跟进洞里,可马上被一大群蚂蚁当作入侵者赶了出来。我赶忙把二号放入盛满水的盆中“洗三个澡,” 又放回蚂蚁洞边。这次大家对它的态度可大不一样了,又围在它的身边,好像在问:“你去那儿了?怎么现在才回来?我们真担心你!”
双清逸vk
如果你问别人:朋友,你是否敬佩过蚂蚁?大概有百分之七十的人都会说没有。是啊,谁会敬佩这卑微的蚂蚁呢?但如果听听它们的故事,这种想法应该就不会再有了。
  知道蚂蚁窝失火时蚂蚁们会怎么做吗?仓皇逃窜?就地等死?都不是,而是众多蚂蚁抱成一团,形成一个球,尽量快速地向洞口滚动。虽说这样会让很多蚂蚁丧命,但尽管身为一个人,你也想不出更好的办法了吧?
  你能想象在火海中,最外一层的蚂蚁噼里啪啦的烧焦声吗?那是团结的力量,用少数蚂蚁的牺牲,换来整个家族的生还!多么伟大的力量。这力量,多数人都是做不到的'。
  现在的人们,都是绞尽脑汁想着如何获利,这难道不是自私的表现吗。现在有几个人能在绝境中不顾自身的安危,去拯救其他人呢?恐怕那是极少数。所以,卑微的事物不一定是渺小的,渺小的事物不一定就比人类卑微。
  蚂蚁家族团结的精神,值得我们学习。