如何求函数的周期,方法是什么

学法律的小邵

1、y=sinx/cosx=tanx,T=Pi

2、周期函数的积;商:y=y1y2;y=y1/y2的周期的情况比较复杂,只能够化成一个角的一个函数以后在来求周期。例如

y=sinxcosx=1/2*sin2x,T=Pi

y=(sinx)^2+(cosx)^2,T∈R。

y=sin3x/sinx=3-4(sinx)^2=2+cos2x,T=Pi。

它的周期似乎与T(sin3x)=2P1/3和T(sinx)=2Pi的关系不大,此外二无理数之间不存在公倍数

扩展资料:

函数周期性

函数周期性的关键的几个字“有规律地重复出现”。

自变量增大任意实数时(自变量有意义),函数值有规律的重复出现

假如函数f(x)=f(x+T)(或f(x+a)=f(x-b)其中a+b=T),则说T是函数的一个周期.T的整数倍也是函数的一个周期。

周期函数性质:

(1)若T(≠0)是f(X)的周期,则-T也是f(X)的周期。

(2)若T(≠0)是f(X)的周期,则nT(n为任意非零整数)也是f(X)的周期。

(3)若T1与T2都是f(X)的周期,则T1±T2也是f(X)的周期。

(4)若f(X)有最小正周期T*,那么f(X)的任何正周期T一定是T*的正整数倍。

(5)T*是f(X)的最小正周期,且T1、T2分别是f(X)的两个周期,则 (T1+T2)\T* Q(Q是有理数集)

(6)若T1、T2是f(X)的两个周期,且 是无理数,则f(X)不存在最小正周期。

(7)周期函数f(X)的定义域M必定是双方无界的集合。

参考资料:百度百科-函数周期性

O客

如何求函数的周期。

  1. 三角函数的,公式法:

    T=2π/ω,Asin(ωx+φ),Acos(ωx+φ);

    T=π/ω,Atan(ωx+φ),Acot(ωx+φ)。

  2. 一般的,定义法:

    f(x+c)=f(x),C≠0是周期,其最小正数是最小正周期T。

  3. 对称的,具有对称性函数的周期:

    (1)如果函数f(x)在R上的图象有两条对称轴x=a和x=b(a≠b),那么,f(x)是周期函数,且2(a-b)是它的一个周期.

    (2)如果函数f(x)在R上的图象有两个对称中心(a,0)和 (b,0) (a≠b),那么f(x)是周期函数,且2(a-b)是它的一个周期.

    (3)如果函数f(x)在R上的图象有一个对称轴x=a和一个对称中心(b,c)(a≠b).

    那么f(x)是周期函数,且4(a-b)是它的一个周期.

  4. 抽象的,充分条件法。

    设m是非零常数,若对于函数f(x)定义域R中的任意x,恒有下列条件之一成立,则f(x)是周期函数,2m是它的一个周期.

    ①f(x +m)=-f(x),②f(x+m)=1/f(x),④f(x+m)=f(x-m),③f(x+m)= -1/f(x).

  5. 函数运算。

    函数f(x)与g(x)都是周期为T的周期函数,则它们的和,差、积、商(分母不为0)也是周期函数,这时T是一个周期。

许华斌2002
知道合伙人教育行家
江西师范大学数学教育专业毕业,2011年江西财经大学数量经济学硕士毕业 执教12年

T=2π/w=2π/3 用周期公式
祝学习进步!
代换u=3x-π/6 u的周期是2π 所以sin(3x-π/6+2π)=sin[3(x+2/3π)-π/6] 的周期是2π/3
勤苦且鲜美的小白桦5