什么是建筑的重力荷载设计值?怎样确定它们的数值

nv...1@163.com
1、建筑结构的荷载代表值有:标准值、准永久值、组合值、频遇值。

2、荷载代表值的确定
1)、对永久荷载应采用标准值作为代表值;
2)、对可变荷载应根据设计要求采用标准值、组合值、频遇值或准永久值作为代表值;
3)、对偶然荷载应按建筑结构使用的特点确定其代表值。
4)、确定可变荷载代表值时应采用 50 年设计基准期。
百度网友ed49daf
抗震规范第5.1.3条,建筑的重力荷载代表值:应取结构和构配件自重标准值和各可变荷载组合值之和。
高规5.4.1中,验算是否考虑重力二阶效应时,重力荷载设计值为:1.2倍永久荷载标准值+1.4倍楼面活荷载标准值。重力荷载设计值是:恒载和竖向活荷载组合后的竖向荷载效应。
星河小纯情2

因为重力是从上到下的,因此,所有的建筑都不是相对的,而构件都是一种非双向的单方向总结的指向,也就是通过一种绝对的原则来安排所有相对的处理。比如,传力方向可以是往多边的,而且一个楼板的受力方向有可能是往上的,但是总体受力由于所有力都是在于作用力与反作用力中和和它们的移动做功,所以建筑体内部都是静定固定的,要么是移动做功不能穿破对方的反作用力。因此,在地面上的建筑体重力,如果单独拿出来看,就必须是指向重力的反方向,而由于建筑体内部范围内的力作用都是实际存在的,因此,重力就是实际存在的一种界定,而一定会发生反作用力,来对某一个个体形成作用。这就是建筑物的通过联系关系形成空间,来实现一种整体受力的条件。整体受力条件越好,建筑体本身就越接近垂直向下的一种重力规则,地面支撑就自然,中途就不会存在偶然的横向破坏。也就是为什么考试中会出现有几根梁这样的问题,就是考察一个对建筑体本身的把握和判断,它的主要核心是一种受力关系技术直觉。因为我们所有的横向破坏非重力的忽然力,很可能都不是可以控制的情况下发生的,因此不是建筑师的义务范围。