一只鸡大公鸡下面一个人打一成语

一只鸡大公鸡下面一个人打一成语... 一只鸡大公鸡下面一个人打一成语 展开
爱美美小达人

一只大公鸡下面一个人的成语是“一鸣惊人”

[拼音]yī míng jīng rén

[释义]鸣:鸟叫。一叫就使人震惊。比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。

[出处]《韩非子·喻老》:“虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。”《史记·滑稽列传》:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”

[例句]我国体育代表团第一次参加奥运会,便一鸣惊人,夺得了15枚金牌。

侨中黄建成

天下为公
tiān xià wéi gōng
【解释】原意是天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,后成为一种美好社会的政治理想。
【出处】《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。”
【结构】主谓式。
【用法】多用于人。一般作谓语、定语。
【正音】为;不能读作“wèi”。
【辨形】公;不能写作“共”。
【近义词】天下一家
【反义词】天下为家
【例句】~;是我国古代人民的一种美好的理想。
百度网友e6fad3e
上公鸡打鸣,下一代眼晴的
上官雨荫1
引用侨中黄建成的回答:
天下为公
tiān xià wéi gōng
【解释】原意是天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,后成为一种美好社会的政治理想。
【出处】《礼记·礼运》:“大道之行也,天下为公。”
【结构】主谓式。
【用法】多用于人。一般作谓语、定语。
【正音】为;不能读作“wèi”。
【辨形】公;不能写作“共”。
【近义词】天下一家
【反义词】天下为家
【例句】~;是我国古代人民的一种美好的理想。
是鸡犬不宁
刘仙伟123
鸡犬不宁