家装中装修卫生间防水需要注意什么事项?

土巴兔装修
土巴兔成立于2008年,是面向用户的一站式家装服务平台,目前已开通318个城市分站,累计服务3500万中国家庭。在土巴兔,用户可获得免费验房、免费设计与报价、装修质检、家居电商、品质施工

  卫生间的防水工程如果做的不好,会给居住者带来很大的麻烦,墙面渗漏、地面渗漏、地板毁坏等等,所以装修业主在施工工人在做卫生间防水工程时一定要仔细监督,以免浪费钱财,也给自己带来麻烦。那卫生间防水有什么注意事项呢?

  一、水电改造时不要破坏原有的防水层

  一般来说,装修业主接的新房只要质检合格,就是已经做了防水层,但是很多装修业主在进行水电改造时会改造卫生间的格局和上下水管线,所以消费者在监督施工时,一定要给装修工人强调不要破坏原有的防水层,如果迫不得已破坏了原有的防水层,则一定要及时修补,甚至重做防水工程,以保证不会发上渗漏现象。

  二、选购正确的防水材料

  国家建设部推荐的防水材料是单组分环保型聚氨酯涂料,主要是因为这种涂料能严密地包住管道与地面,渗入缝隙,在干燥后不会收缩,比防水水泥等刚性材料更适合用于卫浴间这种管道、缝隙较多的小面积房屋。这种涂料每平方米的用料费约在50~60元,是一般装修业主都能承受的价格。

  三、不能在阴雨天涂刷防水材料

  为了有好的防水效果,防水涂料一定要涂刷三遍,单组分环保型聚氨酯涂料的干透期在3~4天左右,如果在阴雨天涂刷防水材料,防水涂料涂刷的效果就不会很好。

  四、做好地面防水

  在铺地砖之前,就一定要做好防水工程;在瓷砖铺设之后,要保证砖面有一个泄水坡度(一般以1%左右为宜),坡度朝向地漏,有利于废水排放。

  五、做好墙面防水

  卫生间洗浴时会溅水到邻近的墙上,如没有防水层的保护,隔壁墙和对顶角墙易潮湿发生霉变。所以一定要在铺墙面瓷砖之前,做好墙面防水,一般防水处理中墙面要做30厘米高的防水处理,但是非承重的轻体墙,就要将整面墙做防水,至少也要做到1.8米高。

  六、一定要做防水检验

  在防水工程做完之后,为了保险起见,还是要做防水检验,如果防水检验不合格,一定不能凑合,要让施工队重做防水工程,有条件的话,可以请专业的装修人士帮忙监管防水工程的进行。

相关阅读

卫生间防水实验

卫生间漏水7大原因分析

卫生间用防水涂料

揭秘3大类常见卫生间防水材料价格

卫生间防水做法 详解所需材料及施工方案

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
防水材料的出现可以说是应然而生,防水材料是什么呢?对于防水材料十大品牌哪家好,也是诸多消费者所关心的问题之一。刚好本人对这些防水材料了解比较多,收集了一些卫生间防水需要注意的事项,我们一起来看看吧! 1、首先是流水面,即房屋的洗手间和厨房,因这两个部位常年有流水或经常潮湿,防水自然极其重要,千万不能掉以轻心。   2、其次是外露面,如阳台、露台、天台等,因其裸露在户外,长时间遭受雨雪的侵蚀,也必须进行有效的防水处理。   3、再次是防潮面,通常指房屋的地面和墙面。房屋装修时墙体一般没有干透,含有一定水分,且常有新砌墙面或新铺水泥砂浆,若不作防水,水分就会往外蒸发,引发变色、起壳脱落和发霉等问题。特别是木地板、木质墙线和门框等木料部分,一旦渗入水分,就会因受潮而变色、发霉、生虫,直至无法使用,防水堵漏。   这里温馨提示一下,有一个大家容易忽视但又须特别提醒的是背水面防水,主要是针对靠近建筑外墙单元的住户。如果建筑商外墙面防水处理不到位,水分会逐渐渗入居室的内墙面。若是真的想要买一款称心如意的防水材料还得问问装修过的朋友或者专业人士,建议选择大品牌,质量比较有保障哦。

10秒获装修报价 限时

装修要花多少钱

啄木鸟家庭维修
专注维修28年,提供家电维修、清洗、安装;水电维修、安装;数码产品维修;墙面刷新;防水补漏,管道维修、疏通;家具门窗维保等服务。服务网点遍布全国,就近安排工程师到家检修。

    • 官方小程序
    • 快速预约