如何评价皮尔洛的职业生涯?

hey小小熙熙熙

自带优雅属性,盘带闲庭信步,长传青云蔽月,任意球翩若惊鸿。大视野、大心脏。国家队和米兰首选点球手。

米兰王朝时期圣诞树位置核心,2011赛季转会尤文后成了米兰-尤文兴衰的分水岭。

单说国家队的几次大赛,06年对加纳远射打入意大利该届第一球,对阵美国任意球助攻吉拉迪诺,半决赛鏖战德国接到皮耶罗的角球,在禁区前横向带球打乱德国人防线站位,助攻神奇的左后卫破门。决赛送出角球助攻(下半场还有一次任意球助攻,托尼被误判越位),点球大战第一个出场罚入点球稳住了军心。

08年欧洲杯与法国小组赛末轮生死战。因为意大利有球员受伤,法国人没有及时踢出边界,皮尔洛负气放铲吃到黄牌(当时真很意外看到睡皮这么粗暴的铲球)。累积两张黄牌错过对阵西班牙。点球被淘汰后第一次看到睡皮的眼泪。

10年世界杯因伤缺席前两场小组赛,意大利也是踢的松散而混乱,一平一负。末场在最后时刻救火,虽然立马改变了节奏盘活了球队进攻,但运气欠佳又被吹掉一个(半条腿的越位)进球。

12年欧洲杯小组赛助攻迪纳塔莱破西班牙,对阵克罗地亚打进标志性电梯球。1/4对英格兰点球大战首轮出场一个勺子惊艳全场。决赛时的失利与泪水与四年前何其相似,差别只是不可能再有一个四年等着他了。

14年世界杯印象最深的是小组赛末轮最后一刻,即将被淘汰的意大利获得了一个定位球。35岁的皮尔洛最后一次定位球,是把球传向了跑到乌拉圭禁区的36岁的布冯……无尽的唏嘘。

那么多年隐隐觉得,随着年龄增长,看皮尔洛踢球从看技术细腻、到看意识大局观,到最后是看他的心态和意境。