网签是什么意思?网签流程是怎样的?

网签是什么意思?网签流程是怎样的?... 网签是什么意思?网签流程是怎样的? 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

网签是指在房地产领域网签就是交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。然后会给个网签号,用户可以通过网签号在网上进行查询。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止"一房多卖",签合同后可以撤销。一般的"网签"程序是:1.交易双方当事人根据网上公示的商品房定金协议或买卖合同文本协商拟定相关条款;2.由房地产开发企业通过网上签约系统,打印经双方确认的协议或合同;3.双方当事人签字(盖章);4.在电子楼盘表上注明该商品房已被预订或签约。在电子商务领域又可以称为电子缔约、合同网签。为避免中介单方擅自"网签",市住建委发布的《关于完善存量房买卖合同网上签约流程等有关问题的通知》规定,交易双方未在合同上签字或盖章,房地产经纪机构擅自将网上信息提交完成的,经查实后将对该机构或人员的网上签约行为进行限制,并将其违规行为公示曝光,严重的将其违规行为记入该机构和人员的信用档案。

火虎生活小达人

网签指交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,形成网签号并在网上公布,用户可以通过网签号在网上进行查询。

网签的流程

1、交易双方当事人根据网上公示的商品房定金协议或买卖合同文本协商拟定相关条款;

2、由房地产开发企业通过网上签约系统,打印经双方确认的协议或合同;

3、双方当事人签字(盖章);

4、在电子楼盘表上注明该商品房已被预订或签约,每一宗交易的网上操作程序应在24小时内完成。

网签注意事项

1、网签时一定要审查开发商是否具有商品房预售许可证,有了预售证,则通常开发商也具有了土地使用证、规划许可证、建设工程许可证等。这是买房能否办房产证的关键。

2、网签时一定要采用房地产管理部门统一印制的标准房屋买卖合同文本,并按照文本中所列条款逐条逐项填写,千万不能马虎。

3、网签时一定要注意合同条款中双方所填写的内容中权利与义务是否对等。

以上内容参考:百度百科-网签

买卖房的那些事
网签就是交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上。然后会给个网签号,用户可以通过网签号在网上进行查询。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止"一房多卖",签合同后可以撤销,但是购房网签不能代替过户。所以这是房屋交易中很重要的一步。

网签一般都有什么流程?
第一:二手房买卖双方一定需要协商好合同的相关条款内容,相关信息交给网签工作人员;
第二:操作人员登录存量房(二手房)网上签约系统,在线填写买卖合同的有关内容。先生成网签合同草稿版,交由交易双方核实;
第三:买卖双方仔细核实合同内容,确认无误后,操作人员从系统中联机打印房屋买卖合同的正式版,还有网上交易价格自行申报表或者是不动产登记申报表。一旦打印生成正式版,不可以再次生成同一个房子的网签合同。
第四:网签备案完成后,如果买卖双方因各种原因需要解除或变更、更正已备案的网签合同时,必须双方持有效证件及相关登记材料同时原网签机构申请办理。合同撤销后,该套房屋恢复可售状态,可重新网签合同。

网签这么重要,购房者和卖房者需要注意什么呢?
首先要查清楚开发商是否具备五证,证件不齐全的开发商是不能进行网签的;同时,购房者的购买资格没有核检通过,也是不能网签的。双方的资格必须要同时具备,才能进行网签。
在进行购房资格审查时,购房者已经提交过身份证、户口本、婚姻证明、社保缴存或者个税缴存记录,某些城市还会要求暂住证。所以到了网签这个步骤,证明资格已经通过了,只要带上认购书、定金的证明和个人名字开的银行卡就可以了。另外,贷款的客户还需要带上贷款的资料证明。
合同的范本一定要采用相关部门统一印制的标准合同文本,并按照所列条款认真填写每一项,不能填错!合同中双方所填写的权利与义务是否是对等关系。
购房者在网签之前,一定要详细核实自己的房屋信息,一旦录入了系统,就无法再修改。万一真的填错了,需要拿一大堆文件和证明去相关部门申请修改,所以填写的时候一定要认真谨慎、避免出错。
在网签的当天,开发商就会要求与购房者签订正式的纸质合同。签订过程中,购房者一定要仔细阅读合同条款以及细则,以防止以后的权益得不到保障!
懂梗菌

网签字面理解就是网上签约,主要应用于房地产领域。在网络不普及时,买房过程中有的中介为了多赚钱,可能就会出现一房多卖的现象,为了防止这种现象的继续发生,网签也就应运而生啦。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询