一道物理题目 10

一道物理题目如图所示,有半径均为R的两个1/4圆弧组成的s形光滑轨道竖直固定在光滑水平地板上,轨道的底端A与水平地面平滑相接,轨道交接的缝隙很小,可以忽略不计,两轨道所在... 一道物理题目如图所示,有半径均为R的两个1/4圆弧组成的s形光滑轨道竖直固定在光滑水平地板上,轨道的底端A与水平地面平滑相接,轨道交接的缝隙很小,可以忽略不计,两轨道所在圆的圆心在同一水平面上;同时,在轨道右侧有一倾角θ=45º的斜面DE固定在水平地板上。一质量m=√5/5kg的物块b静止在S形光滑轨道的底端A处,另一质量M=1kg的物块a在F0=2N的水平恒力作用下从光滑水平地板上某处由静止开始运动,经过一段时间后撤去水平恒力F0,之后物块a与b发生碰撞。碰撞后a刚好能到达第一个1/4圆弧轨道上的B点,该点与点O的连线与竖直方向夹角α=60º;物块b沿S形轨道上滑,且恰好能运动到轨道的最高点C,从C点水平飞出后恰能从斜面的顶点D无碰撞的进入斜面,并沿斜面下滑到斜面的最低点E。已知物块与斜面的动摩擦因数μ=0.2,重力加速度g=10m/s²,求:
1 a受F0作用时间
2 CD两点间距离及D与水平地板间距离
3 到达E点瞬间,b的重力做功功率P
燕明哲XJ
答:
(1)用火柴点燃蜡烛,拿到铅笔附近加热笔芯,过了一会儿,发现小灯泡渐渐亮了起来。这说明铅笔芯(主要成分是碳)的电阻随温度的升高而减小,通过的电流变大,所以灯会变亮;
(2)导体电阻的大小与导体的材料、长度、横截面积大小(粗细)、温度等因素有关,其中绝大多数的导体材料的电阻值随温度的升高而增大,但碳的情况相反,碳的电阻值随温度的升高而减小。
追问
嗯,请先看题目再回答好吗