鸿茅药酒的主要成分有哪些

阿乐2T

鸿茅药酒的主要成分如下:

(1)制何首乌、 地黄、 白芷、 山药(炒)、 五倍子、 广藿香、 人参、 桑白皮、 海桐皮、 甘松、 独活、 苍术 (炒)、川芎、菟丝子(盐炒)、茯神、青皮(炒)、草果、山茱萸(去核)、附子(制)、厚朴、陈皮、五味子、牛膝、枳实(炒)、高良姜、山柰、款冬花、小茴香(盐炒)、桔梗、熟地黄、九节菖蒲、白术(炒)、槟榔、甘草;

(2)当归、秦艽、红花、莪术、莲子(去心)、 木瓜、麦冬(去心)、羌活、香附(炒)、肉苁蓉、黄芪、天冬、桃仁、栀子(炒)、泽泻、乌药、半夏(制)、天南星(制)、苦杏仁(去皮、尖)、茯苓、远志、淫羊藿(炒)、三棱(醋制)、茜草、砂仁、肉桂、白豆蔻、红豆蔻、荜茇、沉香、豹骨、人工麝香、红曲。辅料为白酒、红糖、冰糖。

扩展资料

功能主治:祛风除湿、补气通络、舒筋活血、健脾温肾;用于风寒湿痹、筋骨疼痛、脾胃虚寒、肾亏腰酸及妇女气虚血亏。

使用禁忌:儿童、孕妇禁用;阴虚阳亢者禁服;肝肾功能不全及酒精过敏者禁服。

用法用量:口服一次15毫升;一日2次。

注意事项:

(1)忌寒凉、辛辣及油腻食物。

(2)宜饭后服用,不胜酒者慎服。

(3)不宜在服药期间同时服用其他泻火及滋补中药。

(4)热痹者不适用,主要表现为关节肿痛如灼伤、痛处发热,疼痛窜痛无定处,口干舌燥。

(5)有高血压、心脏病、糖尿病等慢性病严重者应在医师指导下服用。

参考资料: 鸿茅- 鸿茅药酒-组方

参考资料:鸿茅-鸿茅药酒-功能主治

ju...8@163.com
其突出之处在于它独特的67味中药组方,是中国用药最多的大复方酒剂之一,鸿茅药酒的祛病强身功效符合了“四时养生、节饮食、调情志、慎医药”的中医养生之道。那么,它的主要成分和功效是什么呢? 鸿茅药酒的突出之处在于它独特的67味中药组方。所取六十七味,除红曲外,麝香研细,豹骨加五倍量水煎煮10小时,至胶尽,将煎液滤过,滤液浓缩至稠膏状,放冷,备用;砂仁、肉桂、白豆蔻、荜茇、沉香粉碎成粗粉,其余制何首乌等五十八味另粉碎成粗粉。方中药物是临床上常用的中药,治疗效果显著,且使用方便,有需要的患者可以选用。方中药物是临床上常用的中药,治疗效果显著,且使用方便,有需要的患者可以选用。 那么,鸿茅药酒的作用有哪些? 1、祛风除湿:采用了羌活、独活、苍术、附子、良姜、肉桂等药物起到疏风祛邪、宣痹通络、温经散寒、渗湿止痛的作用;再用人工麝香活血散结、止痛消肿功效,对风湿痹痛等有良好的治疗作用。豹骨有追风定痛、强筋壮骨的功效,全面治疗机体内的风、寒、湿病邪,并防止其再次侵入,主要用于风寒湿痹、筋骨疼痛、腰膝酸软、四肢拘挛麻木等病症。 2、补气通络:针对心慌、气短、胸闷等病症,"鸿茅药酒"充分发挥67味中药中麝香、红花、川芎、制首乌、肉桂、茯苓、山奈等中药的有效成分,达到畅通气血,平衡脏腑的效果。 3、舒筋活血:鸿茅药酒中通过黄芪、人参、何首乌、当归、川芎、红花等药物作用,益气养血、活血揉筋,通过畅通血液循环,达到"通则不痛"的治疗目的。 4、健脾温肾:鸿茅药酒组方中的白术、苍术、陈皮、砂仁、荜茇、良姜等药物作用,起到健脾温胃、益气固本,提高抗病力的作用,能先天后天同时治疗,针对性治疗。 同时,针对风湿病久病不愈而致肝肾亏损,痰瘀相结出现了关节疼痛、肿大、僵硬、变形、肌肉萎缩、不能行动等症候,鸿茅药酒通过方中的淫羊藿、熟地、豹骨、肉苁蓉、菟丝子、山茱萸等药物,用温补肝肾、强筋壮骨、化瘀涤痰、散结止痛,而达扶正治本的治疗效果。
无鸣小箤
酒精有害,成分不明又含有害成分