高数积分求导

高数积分求导第二题答案是不是错了... 高数积分求导第二题答案是不是错了 展开
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励20(财富值+成长值)
匿名用户
求导第二题答案没有错。在被积分函数中也有x。请在复习一下积分求导公式。
zhangsonglin_c

上面第二题不错,2y积分是y²。
下面的第二题,积分变量是y,积分中先把x看成常数!
这个积分不能用初等函数表示。
=∫(0,x)ln(1+xy)/xy.dxy
设t=xy,t=0~x²
=∫(0,x²)ln(1+t)/t.dt
=[ln(-t)ln(1+t)+li2(1+t)](0,x²)
其中:li2(x)=∫(2,x)dt/lnt
追答
虽然不能积分,但是求导是可以的。
上面已经化得:
φ(x)=∫(0,x²)ln(1十t)/t×dt
设F'(t)= ln(1十t)/t

φ(x)=F(x²)-F(0)
对x求导
φ'(x)=F'(x²)×2x
=ln(1十x²)/x²×2x
=2ln(1十x²)/x
答案是正确的。
对于积分限是x的函数,而不是简单的x,或者上下限都有变量的定积分求导,都可以用这个基于定积分基本关系式求解,不会出错。