申请公积金贷款买二手房的流程是什么?

借贷有风险,选择需谨慎
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
一般的流程主要有:买方资质审核/卖方房源核验、网签、评估、初审/面签、银行批贷、签借款合同、缴税/过户、银行放款。
一、借款人到住房公积金中心咨询,领取申请表:?
由房屋买卖双方及配偶(未婚或离异应出具证明),持卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》两证原件,以及户口薄、身份证和结婚证原件,到市住房公积金中心进行预登记,领取公积金贷款申请表。
二、借款人向市公积金中心提交以下贷款资料:
(1)公积金贷款申请表;
(2)公积金缴存证明(或住房公积金对账簿)及经济收入证明;
(3)所购房屋的评估报告书;
(4)买卖双方签定的《存量房购房合同》;
(5)原卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》(原件及复印件);
(6)夫妻双方身份证、户口薄、婚姻证明(原件及复印件,单身职工应提供单身证明);
三、住房公积金中心受理审批:
四、交易过户
五、签订合同
链家
北京链家房地产经纪有限公司(以下简称“链家”)成立于2001年,是一家集房产交易服务、资产管理服务为一体以数据驱动的价值链房产服务平台,业务覆盖二手房交易、新房交易、租赁、装修服务等。

申请公积金贷款购房与商业贷款相比,除了需要办理资审、网签、评估、面签、缴税/过户,还需要经过贷款行的初审。

一、市属公积金贷款买二手房的流程是?

目前申请市属公积金贷款的借款人可以选择的银行有:工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、北京银行、招商银行,借款人应根据业务经办部门具体情况进行选择。

申请市属公积金贷款买二手房,一般的流程主要有:买方资质审核/卖方房源核验、网签、评估、初审/面签、银行批贷、签借款合同、缴税/过户、银行放款。

1.买方资质审核:购房资质审核以家庭为单位,家庭成员包括购房人及其配偶、未成年子女。

卖方房源核验:核验最快10天出结果。

2.网签:购房人自行网签需要先准备所需材料,到对应区县的房管局取号,排号并填表即可;若购房人是通过中介办理,则不需本人到现场办理。

3.评估:评估收费标准为600元/次,需要5-7个工作日出评估报告。

4.初审:是指公积金贷款部门对借款人贷款资质的初步审核,需提交相关材料给贷款行,审核通过即表明符合贷款条件。

面签:需要买卖双方携带相关材料去银行面谈并和银行签各种合同和保证书。

5.银行批贷:市属公积金贷款会在借款人面签后5-7个工作日批贷。

6.签借款合同

7.缴税:房屋交易中可能涉及到的税种有契税、增值税及附加、个人所得税、综合地价款、土地出让金等。

过户:产权变更以不动产登记为准,如果房子出现违章、查封或者政策变动,将影响房屋过户。

8.银行放款:贷款行放款一般在15-20的工作日,但由于银行政策或城区不同,时效会有所差别。

二、国管公积金贷款买二手房的流程是?

目前国管公积金贷款实行“一步式”贷款办理,可贷银行有:建设银行朝阳支行、建设银行东四支行、建设银行金融街支行、交通银行公主坟支行。

可受理“一步式”贷款办理的银行

申请国管公积金贷款买二手房,一般的流程主要有:买方资质审核/卖方房源核验、评估、网签、一步式贷款办理(初审/面签/签借款合同)、解抵押(若房屋有抵押)、缴税/过户、银行放款。

国管公积金贷款买二手房流程

1.买方资质审核:购房资质审核以家庭为单位,家庭成员包括购房人及其配偶、未成年子女。

卖方房源核验:核验最快10天出结果。

2.评估:评估收费标准为600元/次,需要7-10个工作日出评估报告。

3.网签

4.一步式贷款办理:即借款申请人及配偶只需在办理过网签之后,到贷款经办银行一次,即可完成贷款受理、初审、签约。

5.解抵押:二手房在注销抵押登记前,贷款经办银行可受理借款申请人贷款申请并按正常流程审核,待完成注销抵押登记及过户,符合放款条件后,发放贷款。

6.缴税:房屋交易中可能涉及到的税种有契税、增值税及附加、个人所得税、综合地价款、土地出让金等。

过户:不动产登记,过户当天或第二天出新房本。

7.银行放款:贷款行放款一般在出房本后15-20的工作日。

申请公积金贷款买新房,网签是在售楼处进行,且银行放款的时间节点是现房在批贷后45天左右放贷,期房需等楼房封顶。

来源:北京市住房公积金管理中心、中央国家机关住房公积金资金管理中心

该内容仅在北京适用

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

市属公积金贷款购买二手房的流程大致分为审核买卖资格、网签和房屋评估、公积金中心审批、缴税过户、签借款合同、物业交割等步骤,大约40—45个工作日(城市不同,流程办理耗时量会有所差异)。

一、审核买卖资格

1、购房资质审核

买房之前,买家需要先做购房资质审核。准备相关材料到住建委进行审核,一般10个工作日出资质审核结果。审核通过后,有效期为30个自然日。

2、房屋核验

看房选房的时候首先要看房屋有没有经过住建委的核验,弄清楚房屋的基本产权信息,确保房屋没有抵押、查封。

二、网签和房屋评估

1、网签

网签在各区住建委办理,当天可出合同。

买方需要提供的资料:身份证,家庭为单位的户口本,婚姻证明,银行卡;

卖方需要提供的资料:房本,身份证,户口本,婚姻证明(已婚的需要配偶的同意出售证明),银行卡。

2、房屋评估

(1)市属公积金贷款由评估公司对房屋进行评估。

(2)网签后2-3个工作日预约评估,在看房后5-7个工作日内做出评估报告,并返回评估报告单。一般评估价为市场价的80%--85%左右。

(3)评估费:评估值的3‰,1500元封顶。

三、公积金中心审批

1、面签和初审

出评估结果后即可预约面签、初审。在此之前,买家可以自查一下,看看满不满足市属公积金贷款的条件,还有就是能贷多少钱。

2、资金监管

资金监管是一种防范风险的方式,可以在最大程度上保护买方的个人财产,因为资金监管将买房款项放在银行"监管"下的独立账户,只有房子在过户完成之后才可以解冻给业主,所以这是一种安全有效的保障方式。

3、审核批贷

面签后7—10个工作日批贷,银行出具批贷函。

四、缴税过户

1、缴税

缴税需要买卖双方拿着材料去地税局办理。

2、过户

房屋缴税后就可以办理过户,过户是去各区住建委或不动产登记中心办理,跟缴税一样,各区办理规定不一。

五、签借款合同

批贷函之后等通知,签署借款合同。签完借款合同10-15个工作日后放款。

六、物业交割

市属公积金有其独特的特点,在办理贷款买二手房的过程中一定要多加注意,严格按照步骤进行,提前准备所需材料,安排好各步骤之间的时间,避免耽误。

(以上回答发布于2016-12-06,当前相关购房政策请以实际为准)

点击查看更多房产信息

大胡子说房小助理

公积金的贷款有7步:贷款申请,资料审查,贷款审批,贷款办理,合同复核,贷款发放,抵押办理。

?>