为什么说联想是全球最大电脑组装厂商

匿名用户
  • 联想就是全球最大的电脑组装厂,当前收购富士通的PC部门的51%股权,暂时反超惠普。

  • 联想没有核心部件的技术,Intel和AMD的处理器,三菱化工的工程塑料和纤维制品,Intel/三星/东芝的硬盘,镁光/三星/SK Hynix的内存, 京东方,友达光电,龙腾,群联的屏幕。古河电工,松下,台达的风扇,台达的电源,信越硅脂,高通/博通/Intel/广和通网卡。

  • 联想的所独有的东西:ABCD

  • A. 联想全球有4个顶尖的实验室,日本横滨的大和实验室/日本NEC实验室/中国合肥实验室,现在加上富士通的神奈川实验室。可以说研发实力在业内首屈一指(主要在模具设计,产品优化,特性设计方面)

    B. 联想全球有4大工厂,日本的岛根(富士通),米泽(NEC), 中国联宝(联想+仁宝),美国北卡罗来纳(联想),德国奥格斯堡(西门子)制造能力业内第一,无可争议的第一。(相对于其他甚至在用ODM的竞对,那不知道高到哪里去了)烂脑娃(联想的呢称)如果愿意,有实力做出非常精密的产品,Augsburg的Esprimo系产品做工可以用精湛来形容。

    C. 联想的市场调研能力,划区销售,T模式和R模式,行业整合能力。

    D. ThinkPad/昭阳多年积攒起来的商誉

    总的而言,联想确实没太多的硬件能力,这是一个纯商业的公司,然而这并不妨碍其成功,当前的商业世界早就从Product-Centric切换到了Customer-Centric,真正的用户是只管用,而不会打破沙锅问到底地考虑其上游供货商是哪些,大一时候作为玩家,对其供应链有一些了解,而在我之后的使用中,我也不在意它是不是用了自己的技术,商业里面Make or Buy,考虑的主要就是效益问题,如果买第三方的能更好控制质量/成本,并不是非要自己去做。Vertical-Integration的手段在产品核心时代很吃香,那时候无论索尼还是东芝,都大放异彩。当下还是真正VI模式的PC玩家只有三星(自家的半导体不管自家的PC,手机的死活也是嘿嘿嘿),联想有相当出色的商业人员,其优势在于买买提,那就买买提,买买背,买买拖好了,为什么非得自己制造。再有一个,波特5力分析法里面谈到的进入障碍,进入门槛低的行业注定没什么核心竞争力(反例就是医疗行业,极高的进入障碍,使得各家都身怀绝技,花式核心竞争力,而且利润很高,New-Comer很难活下来),PC行业是个公司就能做,利润边际极低,注定了大家都是皮包公司(手动滑稽), 能造成差异的在于软实力,(A. 商誉 B. 客户服务能力 C. Distribution Channel D. POD以及精准的Frame of Reference)都拿差不多的牌,如何打好就看厂家的综合能力了。