曾雍雅将军夫人是谁

天香大锅菜

曾雍雅将军夫人是张英。

张  英(1921——2016)河北威县人。曾雍雅少将夫人。1921年9月出生,1938年3月参加革命,同年9月入党。抗战时期历任太行冀南区党委党校、延安中央党校六部学习。是46军丹东办事处的副主任来朝鲜送物资,跟车来到了军部,遇上空袭,毛岸英牺牲、杨得志等差点被敌机炸死,但是没打过仗的她居然死里逃生,被彭德怀称赞。

曾雍雅(1917.07~1995.03),男,汉族,江西省雩都(今于都)县人。1930年在当地参加游击队,1931年编入中国工农红军,1932年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。

原沈阳军区副司令员、顾问,中共第九届中央候补委员、第五届全国政协委员。1955年被授予少将军衔,荣获三级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

人物荣誉

1955年被授予少将军衔。获三级“八一”勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。