住房公积金有什么用?怎么用来买房子

小弟工作两年,一直对这个东西不太注意,昨天一查发现我的公积金账户有一万多块钱,这个东西怎么用,比如我买房子,是不是可以把账户里的钱全部取出来,全部取出来后,公积金还能贷款... 小弟工作两年,一直对这个东西不太注意,昨天一查发现我的公积金账户有一万多块钱,这个东西怎么用,比如我买房子,是不是可以把账户里的钱全部取出来,全部取出来后,公积金还能贷款不 展开
百度网友9543f8e

买房可以取出公积金使用,取出来以后不能贷款了。公积金就是钱,但是只能用在与房子相关的消费上。

比如购房、房屋装修、租房等,需要提供相应的凭证,比如房屋购买合同,贷款合同,租房合同等等。住房公积金账户里面的钱,可以办‍理公积金贷款购房,同时还可以办理提取手续,前提是,你凭购房合同和支付首付款的发票,身份证,户口本等。

一、住房公积金的用处

1、提前还贷减压力

一些地方规定买房后,在一定时间内可以提取公积金。可以考虑提取公积金支付一部分贷款,减轻还贷压力。对于可以按月支取公积金的地区,还可以每月提取公积金支付房贷。

如果已经办理了公积金贷款,在北京等部分地区可以把公积金提取账户与月供还贷账户合二为一,按月提取的公积金额度将自动转化每月归还的房贷。

其实,公积金除用于贷款外,还可因为购房、建房、装修等事宜,将公积金这一“长期金融不动产”活用起来。贷款者每年还可提取公积金一次用于冲还住房贷款。

2、提取公积金付房租

很多地区都有可用公积金支付房租的规定,只要房租支出超过家庭收入一定比例,并能够提供合法的房屋租赁合同等相关凭证,并就可以用公积金付房租了。

3、让公积金钱生钱

公积金账户的利息很低,如果符合提取条件,自己又会理财,不妨把公积金提取出来进行投资,获得的收益要比让它躺在账户里高很多。买点基金、理财产品都是不错的选择。

二、公积金买房

一般来说,如果是贷款买房的,很多单位都可以定期把钱打到你的公积金卡上。因为需要办手续,所以你的公积金卡一般情况下是没钱的,办了手续才有。如果你的卡上有钱,当然是可以取出来用的。

另外,公积金也可以贷款,办理公积金贷款,利率要比纯商贷低一些。当然具体得看当地的政策。

扩展资料

公积金贷款申请条件

1、城镇职工个人与所在单位必须连续缴纳住房公积金满一年。

2、借款人购买商品房的,必须有不少于总房价30%以上的自筹资金作为房屋首付款。

3、借款人有稳定的经济收入、信用良好、有偿还贷款本息的能力。

4、夫妻双方都正常足额缴存住房公积金的,只允许一方申请住房公积金贷款。

5、一个家庭同一时间只能申请一次住房公积金贷款购买一处住房。

6、贷款人须有本省(市)城镇常住户口或有效居留身份。

7、同意用所购住房做抵押。

参考资料:百度百科-住房公积金

Herosky2

住房公积金的用处:

1、提前还贷减压力

一些地方规定买房后,在一定时间内可以提取公积金。可以考虑提取公积金支付一部分贷款,减轻还贷压力。对于可以按月支取公积金的地区,还可以每月提取公积金支付房贷。如果已经办理了公积金贷款,在北京等部分地区可以把公积金提取账户与月供还贷账户合二为一,按月提取的公积金额度将自动转化每月归还的房贷。让你的还贷轻松又方便。

其实,公积金除用于贷款外,还可因为购房、建房、装修等事宜,将公积金这一“长期金融不动产”活用起来。贷款者每年还可提取公积金一次用于冲还住房贷款。

2、提取公积金付房租

很多地区都有可用公积金支付房租的规定,只要房租支出超过家庭收入一定比例,并能够提供合法的房屋租赁合同等相关凭证,并就可以用公积金付房租了。

3、让公积金钱生钱

公积金账户的利息很低,如果符合提取条件,自己又会理财,不妨把公积金提取出来进行投资,获得的收益要比让它躺在账户里高很多。买点基金、理财产品都是不错的选择。

公积金怎么买房:

一般来说,如果是贷款买房的,很多单位都可以定期把钱打到你的公积金卡上。因为需要办手续,所以你的公积金卡一般情况下是没钱的,办了手续才有。如果你的卡上有钱,当然是可以取出来用的。另外,公积金也可以贷款,办理公积金贷款,利率要比纯商贷低一些。当然具体得看当地的政策。

住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。

住房公积金的定义包含以下五个方面的涵义:

1.住房公积金只在城镇建立,农村不建立住房公积金制度。

2.只有在职职工才建立住房公积金制度。无工作的城镇居民、离退休职工不实行住房公积金制度。

3.住房公积金由两部分组成,一部分由职工所在单位缴存,另一部分由职工个人缴存。职工个人缴存部分由单位代扣后,连同单位缴存部分一并缴存到住房公积金个人账户内。

4.住房公积金缴存的长期性。住房公积金制度一经建立,职工在职期间必须不间断地按规定缴存,除职工离退休或发生《住房公积金管理条例》规定的其他情形外,不得中止和中断。体现了住房公积金的稳定性、统一性、规范性和强制性。

5.住房公积金是职工按规定存储起来的专项用于住房消费支出的个人住房储金,具有两个特征:积累性和专用性。

百度知道

住房公积金如何使用买房?

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询