冬季为何易上火,该如何下火?

枷锁°墔

冬天上火的人真是越来越多了,很多人全身燥热,目赤喉痛,便秘尿黄,心绪不宁。那么为什么冬季容易上火呢?《黄帝内经》说:“夏季阳气浮跃在外,阳气发散,体内是阴湿的,而冬季阳气则聚敛在体内,体内是燥热的环境,更由于天气寒冷,燥热难以发散,故冬天更易上火。”

“上火”原因:

我们在临床遇到引发“上火”的具体因素很多,一般在夏季上火通常是由炎热、潮湿引起,而在冬季上火则更多是由“燥”所引发。

1.冬季寒冷多风干燥的天气,燥热的室内环境,都会让人的气管黏膜净化作用变差,直接导致鼻腔、咽喉等发干,并影响人体新陈代谢的平衡和稳定,如果不注意饮食调节和补充水分,就很容易阴阳失衡,导致“上火”。

2.冬天人们都有一个生活习惯,喜欢进食牛、羊、狗肉来壮阳御寒,比如火锅、烧烤、涮羊肉等都是很受欢迎的冬季美食。但牛、羊、狗肉本身偏温,加上葱、姜、蒜、辣椒等辛辣热性配料和桂皮、生姜、当归等滋补品,可谓“燥上加燥”,人食用后体内容易积热,造成“上火”。

3.如今人们的作息时间不规律,夜晚休息不够、过度劳累等也是导致“上火”的重要原因。

上火分“虚实”

冬天人体上火,必须分辨清楚是虚火还是实火,在预防和治疗方面很重要。

1.、要是上火必然就有上火的症状:例如当你全身燥热、口唇干裂、心绪不宁,都知道自己是上火了。

2.有上火的症状就必须分虚实:“上火”有“虚”、“实”之分,老中医提醒,一个人如果出现上火的症状,不能单凭自己的经验,想当然下判断,应辨清虚实后,对症“清火”。

3.属于虚火的辨症:虚火,中医一般是指阴虚体质,导致虚火上升的病理在外的表现征象。主要表现为,形体消瘦,腰膝酸软,咽干舌燥,眩晕耳鸣,健忘失眠,或干咳气短,或痰中带血,口干咽燥,声音嘶哑,潮热易怒,舌红少津,脉细数等。

4、是实火看三焦:三焦,中医把人体分为上中下三焦。

实火在上焦:是指心肺等人体偏上部位的火热征象,表现为口干、舌烂、唇裂、目赤、耳鸣及微咳;

实火在中焦:系是指脾胃部位有火的有关征象,表现为胃火亢盛,食不知饱,不思饮食等;

实火在下焦:则是指下肝、肾、膀胱、大小肠等部位有火,表现为大便干结、便秘、尿赤等现象。

如何下火

一、量腰围穿好“防护服”

内脏脂肪囤积直接反映在腰围的变化上,随时盯紧腰围可做为对抗发炎的工具,就像给自己穿上了灭火“防护服”:男士要保持在90厘米以下,女士80厘米以下。

二、好睡眠是“高压水枪”

充足的睡眠是抵御发炎最好的武器。正常作息、充足睡眠是最佳免疫处方,建议晚间11点前睡觉最好。

三、“呼吸器”滤空气

生活中最主要的污染来自城市空气污染和燃气炉的使用。可在睡觉时使用空气清洁机,以确保每天近三分之一的时间能呼吸到干净空气。切忌抽烟和吸二手烟,避免有害空气入侵。

四、牙线是“防火门”

牙龈疾病是高度发炎现象,患有牙周病的人可能引发心脏病的几率,是没有牙周病者的1.5~2倍。伴随牙周病出现的发炎可能引起严重系统性发炎。经常使用牙线、定期检查牙齿、保持口腔清洁,是避免发炎的重要方法。

五、太极拳是“灭火器

身体的防御系统像军队一样,必须经常操练,有外界病菌入侵时才能迅速整军,扑灭发炎。打太极拳是个好选择,太极拳属于连续、慢动作运动,有助免疫调节,减缓发炎。如果是剧烈运动有可能适得其反。

六、好心情赛良药

常怀敌意、容易忧郁的人通常比较容易心肌梗塞。随时保持心情平和、有畅通的宣泄抒压管道,才能避免发炎上火。好心情不仅是“灭火”后的疗伤良药,更是预防其他疾病最简单实惠的方法。

上火了该怎么吃

1、凉性的食物

可多吃些凉性食物,像是绿豆、海带、西洋参、梨、菱角、芒果、菊花、车前草、丝瓜,吃这些食物不但可降火气,还可改善热性体质的人失眠、发炎、肿胀的情形。

2、不要吃太辣的食物

麻辣锅、麻辣臭豆腐锅、韩国泡菜锅、麻婆豆腐,这些口味重、超辣的菜肴也是冬天餐桌上的主角,不过吃多了辛香料会让体内肝火、胃火一起上升,让你口干舌燥。

如果体质本来就是热性体质的人,最好能够不吃,否则也一定要少放些辣椒、花椒等辛香料,另外,也可以在餐后吃些凉性食物来调和一下。

3、不要补过头了

冬天似乎就一定要进补,像是羊肉炉、姜母鸭、药炖排骨,无一不是补,但要是补过多可是会上火的。因此,在吃一些“补锅”的时候,可选择白菜、白萝卜等凉性食物搭配,或是在餐后吃些绿豆薏仁汤、酸梅汤、或是含有维他命C的新鲜柳橙汁、葡萄柚汁,都可帮你降火。

4、适当喝凉茶

凉茶饮料由菊花、甘草、仙草、金银花、夏枯草、鸡蛋花和布渣叶等具有预防上火作用的草本植物精制而成。因其来源于具有清热解毒、预防上火之功效的草本植物。比较适宜在寒冷干燥的冬天滋润身心,进补的同时预防上火,让我们摆脱顾忌,尽情享受火锅、烤肉等美味。

温馨提示火锅虽然可以一时暖和身体,但是不建议经常食用,食用后可以煮点白萝卜汤来解热。