现在刷单违法吗?

本人经常给别人天猫京东刷单,收入还可以,但是看新闻说有人刷单被抓啦,好怕。给别人网店刷单到底违法不违法啊?... 本人经常给别人天猫京东刷单,收入还可以,但是看新闻说有人刷单被抓啦,好怕。给别人网店刷单到底违法不违法啊? 展开
小扬说历史

现在刷单违法,2018年1月1日,新修订的《反不正当竞争法》对网络刷单进行了明确规定:

第八条经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。

第二十条经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

扩展资料:

2016年12月2日,阿里巴巴集团向法院正式递交起诉书,状告刷单平台傻推网涉嫌严重危害市场竞争秩序,索赔标的216万元。据了解,该案系全国首例电商平台状告刷单团伙案,递交当日已获法院立案。

刷单组织者李某被浙江省杭州余杭区人民法院以非法经营罪一审判处有期徒刑5年6个月。据了解,这是国内首例刷单炒信被追究刑事责任的案件。

从违法性质上讲,刷单行为不仅涉嫌商业欺诈,也违反了《反不正当交易竞争法》,但是由于现行法律对刷单行为缺乏可操作性强的规定,使得在执行上难以进行精准而严厉的打击。

不少网民为“刷单入刑”拍手叫好,同时呼吁继续对该行为保持高压态势,查证一起处理一起,通过落实平台及商家责任、完善相关法律法规、加强监督管理等配套措施,铲除黑色产业链,使刷单经济无所遁形。

参考资料:

新华网-要提高电商刷单的违法成本

百度百科-中华人民共和国反不正当竞争法

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
刷单犯法,平台上也一直在明令禁止这种行为,并且对于此种行为给予了明确的处罚规定的。

刷单,是店家付款请人假扮顾客,通过虚构交易的方式,提升网店的销量和排名,从而吸引更多顾客光临的作弊行为。这种欺骗消费者的行为,广泛存在于O2O等各类电商行业内。

一旦发现经营者对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。经营者违反第八条规定,属于发布虚假广告的,依照广告法的规定处罚。
    • 电话咨询
找法网
找法网(china.findlaw.cn),创立于2003年6月,中国知名的法律信息咨询网站,致力于为法律需求者提供免费多样的法律咨询服务。
刷好评单违法。所谓刷单,就是网店支付佣金,请人刷交易量,以提高店家的信誉。
刷单的实质是虚假交易行为,是指用户通过构或隐瞒交易事实、规避或恶意利用信用记录规则、干扰或妨害信用记录秩序等不正当方式获取点假的商品销量,店铺评分、信用积分等不当利益,妨害买家权益的行为。
刷单是虚假交易,侵害消费者的知情权,属于违法行为。
【法律依据】
《反不正当竞争法》第二十四条,经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传的,监督检查部门应当责令停止违法行为,消除影响;
可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚敬、广告的经营者,在明知或者应和的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告的,监督检查部门应当责令停止违法行为,没收违法所得,并依法处以罚款。
百度网友1548cea
刷单属于违法行为。 2017年新修订的反不正当竞争法从2018年1月1日开始正式实施,条例对现行法的条款进行了完善与改进,更进一步的细化和明确了虚假宣传的具体内容,例如经营商不得对其商品的实际销售情况、以及用户评价进行刷单行为,作出引人误解的虚假宣传假象。一般会对经营者处罚
sakae12
当然违法,刷单就是刷业绩,违背了商业道德