香港的历史背景

匿名用户
英国开始对香港的殖民统治,时间是在第一次鸦片战争时,当时清政府战败于1842年8月29日与英国签订的《南京条约》,将香港岛及鸭脷洲割让给英国。1860年10月,第二次鸦片战争时清政府再次战败,被迫签订《北京条约》,将九龙半岛(时称九龙司地方一区)界限街以南及昂船洲交给英国管治。1898年,清政府与英国签订《展拓香港界址专条》,将深圳河以南,界限街以北的230块大小岛屿总计975.1平方公里的土地租借给英国,并将租借地称为“新界”,租期为99年。从1898年7月1日开始,至1997年6月30日期满。从而占领香港全境。
匿名用户
香港的历史可以追溯到约4000年前的新石器时代。直到19世纪初,它仍是小渔村。1842年,英国在中英《南京条约》签订之后取得了香港岛的租借权。在此后的几十年中,香港逐渐发展成为繁荣的商业港口和贸易中心。1898年,根据《展拓香港界址专条》,英国获得了新界和238个小岛的领土。香港成为殖民地,一直到1997年,英国递交港澳关系谈判文件并撤回香港的主权权利。20世纪初,香港的贸易和经济发展加速,成为亚洲的重要经济中心。二战期间,日本占领了香港,使香港遭受了重大损失。战后,香港经济逐渐恢复,并建立了以工业和金融为主的多元化经济结构。1997年,英国最终将香港交还中国政府。按照中英联合声明的规定,香港成为中华人民共和国的特别行政区,享有高度自治权利。如今,香港已经成为国际化的经济中心和旅游胜地。