值得收藏的钱币都有哪些?

郭者游圈蜕道动43

值得收藏的钱币有哪些?“军政府造四川铜币”《赫本文化征集》

古钱币,现在收藏市场上的“大明星”,人人津津乐道。随着古钱币的市场日趋火爆,越来越多的藏友开始集中关注古钱币。尤其是其中的精品美品,价值不断高涨。

直径:3.9cm 重:19.9g

近日,赫本文化有幸征得一枚“四川铜币”,此币是铜质铸币,钱币正面中心直读“四川铜币”,其中心是芙蓉花饰,珠圈外上有“军政府造”,左右两侧饰以四瓣花星,下面是记值“当制钱壹百文”。背面中央篆文“汉”字,“汉”字底有数十条横直纹,因而钱币收藏者也称之为“汉”字铜元。“汉”字圆圈外还环绕有18个小圆圈,代表当时的十八个省份,寓意十八省人民团结起来共同为"驱逐鞑虏,恢复中华"而战斗。外有“中华民国二年”和四瓣花星。它带有辛亥革命那一时期鲜明的时代印记,见证了那一段波澜壮阔的革命历史。此币铸量极少,价值极高。

"军政府造四川铜币"是辛亥革命时期的产物。1911年12月发生"成都兵变",以尹昌衡、罗纶为正、副都督的四川军政府取代了成立仅12天的大汉四川军政府。为满足军需和保路运动的需要,废除了前清龙模银币,军政府迅速接管了四川成都造币厂,决定铸造"四川铜币"。民国元年(1912年)4月,四川成都造币厂奉四川军政府之命,开模铸造"军政府造四川铜币"(也称"汉"字铜元)。其币面值计有五文、十文、二十文、五十文等。一百文是当时铸造最少也是最珍惜的。

民国7年,四川督军熊克武曾对四川金融紊乱状况进行整治,还停铸一百文、二百文大面额铜元,仅铸二十文、五十文面额者,并增铸少量五文面额四川铜币。故一百文数量最少,今己极不易得。中国历史博物馆钱币研究室编写<20世纪中国货币精品>,军政府造四川铜币"当制钱一百文"被列入其中,由大百科全书出版社出版。

此枚钱币包浆自然,做工精细,字口规矩。现在藏家收藏意识越来越强,对这种稀少属于价值不菲的精品铜币追求的人越来越多,升值收藏空间会越来越大。