大学转专业容易吗?

百度网友e24b329

大学转专业通常是因为当初填报志愿时对专业不够了解或者被调剂,想要前往自己感兴趣的专业才会选择的一条路。其实专业没有非常难,只要付出了一定的努力,很大机会可以成功。

首先有一点,是你在报志愿的时候就应该明确的,就是明确你说要报考的学校的转专业政策。这个在大学的官网中通常可以查到。

第一次转专业是开学军训的时候,你的分数达到了学校要求的转专业线,就可以任意转一个专业。第二次转专业通常是大学的第一学期快要结束的时候,通常是两到三周的转系时间。想要转专业的学生可以在此期间填写相关信息和目前学科、希望学科的名称,提交到校内学校学习。

第二次转专业的要求是比较严格的,他对你大一学期的学习成绩有比较高的要求。大一学年或者大一上一学期的平均绩点在前30%或前20%会给予转专业名额,同时转入专业会综合转专业考核与平均绩点来决定要不要你。一般还要进行一次考试,可能是面试可能是笔试,考试内容有本专业的知识也有想去专业的一些相关知识,考试通过即可在下学期前往报名学习。

从全校转专业差异来看,计算机软件工程、经济金融、法学、建筑学报名人数多于报名人数,而物理、材料、能动等专业报名人数却几乎没有,出现了尴尬的场面。

所以如果你想转去比较热门的专业,一定要保证自己的成绩处于比较高的位置。

有些同学在填报志愿时,可能会坚持先"保大学",后"保专业"的心理。但现在的现实告诉我们,这条道路是绝对不可能的。所以,如果你真的想"保专业",抓住最后20天来提高分数是最现实的。

李一同学

1.确定自己是否真的要转专业

转专业并不是一件小事,需要慎重地考量。你必须要全面了解自己本专业的课程以及未来的就业发展方向,并与自己的性格、特长、爱好等情况相结合进行评估,确定自己是否真的要转专业。比如你明确地知道自己毕业后绝对不会从事现在专业的对口工作,或者真的非常不喜欢现在的专业,完全学不进去,这种情况就可以考虑转专业。

2.了解目标专业

接下来还需要搜集信息,了解自己的目标专业里的课程和未来发展方向,毕竟要转就一定要转到适合自己的专业。你也可以向学长求助,问问他们该专业的一些情况,心里提前有个底,以免转完专业以后发现还是不适合。

3.了解相关政策

确定了要转专业以及要转到什么专业以后,就需要去了解学校的相关政策。你可以在学校的官网查询,但最直接的方法就是去询问你的老师,他们对学校的政策是最了解的。另外还可以去找之前转了专业的学长,问问他们的经验。

每个学校对转专业的政策都不太一样,但其中整体的要求是相似的,我们可以列举一些转专业的基本要求。

1. 对成绩的要求

成绩是转专业的一项参考指标,有的学校会规定只有平均分在同年级学生前10%的同学才可以申请转专业。有些学校虽然没有这样的规定,但在名额不足的情况下,也需要按照成绩的排名来确定名额。

2. 对名额的要求

专业都有转入转出的名额限制,具体有多少名额要根据当年的政策来确定。其中还涉及到学院之间的协调和专业之间的平衡问题,各学院和专业都要严防学生流失,所以一般转入转出的数量都是平衡的。另外学校会规定一个基本比例,例如规定本专业转出人数在10%以内。

3. 对时间的要求

专业并不是想什么时候转就可以什么时候转,学校也有相关的规定。一般来说最早可以申请转专业的时间在大一上期期末的时候,因为经过一学期的学习以后,学生基本上对本专业的课程有了一个了解,这个时候就可以判断自己是否真的适合该专业。有的学校大一下期和大二也可以申请转专业,一般大三开始就不能再转专业了。

转专业容易吗

1. 不同的学校难易程度不一样

最容易的:对成绩没有太多要求,除了热门专业会严格一些,其他专业名额相对比较宽松,对转专业没有太大的限制,只要同学们在规定的时间内提交申请,学校审查通过就可以。

难一点的:要求成绩排名不能靠后,不能挂科等等。但这些也不是特别难,只要愿意努力,是比较容易达到的。

特别难的:对成绩要求特别高,比如成绩排名在前10%,另外还会严格限制转专业的人数,名额可能会控制在年级学生人数的5%-10%之间,所以竞争很大。

不能转的:有些学校或者部分专业原则上不允许转,一些特殊的班级也是不允许转专业的。还有一些专业不能跨类别转,比如文科和理科类不能互转、艺术类和非艺术类不能互转等等。

2.转专业所面临的困难

学习压力比较大,因为你需要成绩靠前,所以在不喜欢本专业的情况你还必须学习好本专业,这对学生来说是一个挑战。另外还需要提前学习你的目标专业的内容,不然转完专业以后很可能会跟不上学习进度,可谓是双重压力。

百度网友c81e0c2

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》,学生可以按学校的规定申请转专业,学生转专业由所在学校批准,学校根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生同意,必要时可以适当调整学生所学专业。也就是说,转专业的难易程度和具体要求是由高校自主决定。因此,不同高校的转专业难易程度也就各不相同。

据中国科学技术大学转专业相关规定,本科生入学后至少有3次自主选专业的机会:进校一年后,学生根据自己的兴趣,在全校范围内自主选择学院或学科类;二年级的春季学期可参加由学校统一组织的中期分流,有接收条件的院系申报计划,由教务处统一公布信息,学生根据个人兴趣申请;二年级及更高年级的学生每学期均可个别申请转专业。

  此外,学校实施“教学管理与学籍管理分离”政策,针对申请转专业未被接收的学生,只要修完意愿专业认定课程、达到毕业要求,即授予该专业的毕业证书和学位证书,不受学生原学籍所在学科或专业限制,“百分之百”满足学生选专业的需求。

各个高校鉴于自身教育资源、招录政策等因素,制定了不同的转专业规定,让同样面临转专业的学生有种“天壤之别”的感觉。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖在接受媒体采访时表示,目前大部分高校都对转专业进行人数方面的限制,主要是由于一些高校师资跟不上。同时,很多学生转专业也带有一定的功利性,认为学习了某个专业后,毕业后好找工作、工作收入高,这样就可能会对某些热门专业造成一定的压力,形成不同专业的不平衡。

  对于大学生,在进校选择前同学们应多对志愿专业进行了解,熟悉自己志愿报考的专业是不是自己真正想学的。对于转专业学生应慎重思考,如果决定转专业,就尽量抓住学校安排的转专业时机,并且要尽可能避免因转专业耽误自己本身的学习。

  目前,我国大学多是服从行政的要求、安排来组织教学进行管理。要解决这个问题,高校仍要向现代大学制度进行转型,使大学真正把学生放在中心,把教育放在中心,高校存在的转专业难题才能迎刃而解。 政策导向:优化学科结构,降低转专业门槛

  根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》,国家要求落实和扩大高校专业设置自主权,遵循高等教育规律和人才成长规律,优化学科专业结构,促进学校办出特色,提高人才培养质量。

  教育部部长袁贵仁在2014年全国教育工作会议上提出,要积极简政放权,扩大高校办学自主权,强调发挥社会评价作用,动员社会参与支持监督教育,让企业行业参与到高校人才培养、办学质量的评估当中。在2015年全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上,袁贵仁强调要推进实行弹性学制,建立健全创业成果和学分转化教学管理制度,完善高校毕业生就业质量报告制度,专业预警、退出和动态调整机制,强化就业与招生计划、经费拨款、院校设置、专业调整等各项工作的联动。

  这对推进人才培养模式改革,优化高校专业设置,提升高校办学质量和人才培养质量,降低高校转专业门槛等都有重要指导意义。

  从近几年高校转专业情况来看,许多高校也纷纷降低门槛。在今年各地高招咨询会上,华中科技大学、华东师范大学等多所高校均表示会给考生提供多次转专业的机会。更有高校表示会降低转专业门槛,不设成绩限制。这些措施为的就是让学生能够学习到自己感兴趣的、擅长的专业。对于高校而言,这是一次教学、办学的改革,对于学生而言,可以说又抢到了一张改变人生的好“牌”。

多度情感时空

大学转专业是否容易,要看自己的成绩,还要看学校制度。
虽然大一新生可以选择转专业,依然能够选择自己喜欢的专业,但是想在大学转专业很难,不少想转专业的大一新生都失败了。

所以想在大学转专业的学生一定要认清现实,不要认为这是一件很容易的事情,不是只要你提出申请就一定能够成功转专业的。但我们每一位想转专业的学生都能够吸取一定的教训,都能够为我们顺利转到理想的专业创造条件:

第一,保证自己期末考试的成绩不掉链子。
想转到自己喜欢的专业,最重要的一点就是你现在所学专业的基本表现,而期末考试成绩便成了衡量你学习好坏的重要标准。所以如果你有转专业的想法,那么请一定要保证自己大一第一学期的学习状态和学习效率,对自己的要求绝对不能是只求期末考试不挂科就可以,而是应该要求自己的期末成绩必须在班级前五名。
二,保证自己良好的综合素养分数。
上了大学之后你就明白,每一个大学生都有综合素养分数,这是一个和学习没有太大关系的评分体系,简单地概括就是你大学业余生活是怎样安排的。例如参加一些有意义的社团活动、义工、学生会等等这些活动都能够增加自己的综合素养分数。其实就是希望大学生不要每天只是待在寝室,所以你一定要积极参加这些活动,即使自己不感兴趣,为了顺利转专业也要去参加,这样可以积累自己的分数,到转专业时就能够起到积极作用。

第三,保证自己一定的外联能力。
这就是指在大一期间自己一定要积极去和自己理想专业的学生和老师保持一定的联系。其中就包括一定要去蹭课,即自己所学专业的课程,可以和专业老师认识,并且保持一定的联系,可以向其说明自己想转专业的想法,如果你表现好的话,也是能够起到积极作用的。

总之,大学转专业没有那么的轻松,一定不要放松对自己的要求,但在现实中却有很多想转专业的学生在大学这样的学习氛围中,慢慢就放低了对自己的要求了,于是各方面表现均不佳,最后只能是放弃转专业的想法了,所以希望想转专业的学生一定要保持自己高效的学习状态。

转专业的真实感受
大学转专业真实经历
大四尽量走校招有用吗
双学位的利弊
土木工程转计算机难吗
为什么不建议修双学位
暗夜骑士863

转专业”的4个层级

转专业,就是指进入大学之后,按学生意愿,申请由现学专业转入到意愿专业学习的情况。一般来说,学校出于人性化考虑,在大一或大二结束时,也有部分学校是在一学期结束之后,提供给一部分学生转专业的机会。

各大高校或多或少都会对转专业设置一些标准,也就是大家说的“门槛”,学校不同,门槛的高低差别也不同,“转专业”的4个层级如下:

1.零门槛:有一部分学校对转专业的限制不大,对学生的要求没有那么严格,只要学生在限定时间内提交了申请,学校通过审查即可。一般来说,零门槛的情况,是大文大理专业互转,同学院之间的互转。比如兰州大学对在校生转专业,几乎不限定转专业人数比例。当然,能够进入兰州大学,那高考分数也必然是非常高的。

2.低门槛:部分学校对学生转专业设有一定的标准,但要求不高,比如保证不挂科,或上阶段的学习成绩排名在10名以内等等。有一定的门槛设置,但对学生来说比较容易达到条件。比如中国农业大学,转专业门槛低,又不限制学生转专业次数,被称为最自由的大学。

3.高门槛:有一部分学校对转专业的要求非常之高,不仅要求成绩好(如成绩在本专业学院内排前三名),还严格限制了学生转专业的人数和次数,尤其对热门专业和跨院限制非常之严格。同时,对学校内不同专业或院系的转专业,其规则要求会更加多。

4. 6类情况不可转专业:①时间没达到要求的。比如进入大学没有读满一年或一学期的学生;大二以上的学生基本是错过了转专业的机会;②委培生和代培生不可转专业;③艺术类和体育类学生不可以转入大文大理;④从专科升本科的学生不可以转专业;⑤一般情况下,转过一次专业学生,大部分学生是不可以再次转专业的。⑥其他学校原则上不允许转专业的情况,最好去咨询一下就读院校相关人员。比如教导主任等。

转专业的4个注意事项

1.提前了解转专业相关信息。每一所高校都有相关转专业的条件和限制,但也有共同点,那就是热门专业转冷门专业容易,冷门转入相对热门专业难!此时,会对学生要求高限制多,因为名额少。因此,建议有意向转专业的同学们,务必要提前找相对应的老师询问相关转专业信息,比如转专业需要具备什么条件?如果自己符合要求,什么时候转?对成绩有什么要求等等。

2.争取成绩优异。成绩可以说在转专业时是一个关键因素,尤其是转入热门专业的同学,由于对名额和资源有限,最好能够让成绩保持在前三名,尽最大努力取得优异成绩。

3.千万别挂科。哪怕校转专业是零门槛,你想要转专业成功,起码要保证自己不挂科。

4.及时办理申请。学校教务处会公布转专业的条件、程序和要求。因此,同学们要根据学校的安排和规定,及时提交相关材料,走好转专业的程序。

转专业的优缺点

大学转专业的缺点那就是转到一个新的专业之后,可能会存在不适应的现象,并且和身

边的同学的相处可能会有点难,对于一些适应能力不好的同学来说,可能会存在前期学

习以及生活上的困难,且转专业如果没有经过认真考虑调查的话,可能会存在一定的风

险,转到自己不喜欢的专业。

转专业优点就是通过转专业能够弥补自己的遗憾,转到一个自己喜欢的专业,对专业的继续学习深造,未来发展都是很有帮助。