休闲农业的商业模式是什么样的?

亦直爱儒
首先得看你的休闲农业是朝那方面发展的,都市农业按农业功能划分,可分为农业公园、观光公园、市民农园、休闲农场、教育农园、高科技农业园区、森林公园、民俗观光园、民宿农庄9个类型。
农业公园: 这种类型的特点是,把公园与农业生产场所、消费场所和休闲场所结合起来建设,利用农业生产基地来吸引市民游览,主要是供观赏和旅游,面积比较大。一般选择依山傍水,有林草的地方,以地形和农产品种类而成自己的风格特色。农业公园分专业性农业公园和综合性农业公园。

观光农园:这种类型的特点是开放农业园地,让市民观赏,采摘或购置。有的主要是供观尝农村景观或生产过程,有的可以购买新鲜产品(如花卉),有的还可以参加采摘果实。

市民农园:这种类型特点是,让没有土地所有权的市民承租农地,直接参与农业植栽,亲身体验农业劳动过程。市民家园一般设在市区较近、交通、停车都便利的地方。农园经营者把整个园地划分若干块,分别租给不同的市民,供他们进行耕作体验。
休闲农场:这是一种综合性休闲农业区,以吸引旅客住宿为特点。农场以生产果、菜、茶等农作物为主,经过规划设计,充分利用农场原有的多种自然景观资源,如溪流、山坡、水塘,以及植物、动物,引进一些游乐项目,开发为休闲农场(或度假农庄),把市民的观赏景观、采摘果实、体验耕作、住宿餐饮和娱乐等多种活动结合在一起,适应他们度假游乐的需要。如日本的“民宿农场”,澳大利亚的“度假休闲农场”。

教育农园:这是兼顾农业生产与科普教育功能的农业经营形态,即利用农园中所栽植的作物、饲养的动物以及配备的设施,如特色植物、热带植物、农耕设施栽培、传统农具展示等,进行农业科技示范、生态农业示范,传授游客农业知识。代表性的有法国的教育农场,日本的学童农园,台湾的自然生态教室。
高科技农业园区:这是采用新技术生产手段和管理方式,形成集生产加工、营销、科研、推广、功能等于一体,高投入、高产出、高效益的农业种植区或养殖区。
民俗观光园:选择具有地方或民族特色的村庄,稍加整修提供可过夜的农舍或乡村旅店之类的游憩场所,让游客充分享受农村浓郁的乡土风情和浓重的泥土气息,以及别具一格的民间文化和地方习俗。

都市农业按照区域划分,可分为中心区农业、走廊区农业、隔离区农业、外缘区农业。
中心区农业:本类型位于城市中心地区,人口和建筑密度高,通常以公务和商业零售活动为主。
走廊区农业:本类型是位于高速公路或铁路两侧的交通地带的农业,属于高集约发展地区。这类农业处在交通设施发达、与市场联系便捷、居民密度较高的有利环境;走廊地区的农业结构,可以经营观赏性园艺、温室蔬菜和花卉、放牧、家禽、微型动物,以农家产品集贸市场和批发市场为主。
隔离区农业:本类型农业地处交通走廊之间,呈楔式分布,是都市农业土地、就业、产出集中地区之一。土地利用类型有可能从农业用地大量转为建设用地。
外缘区农业:本类型是相对稳定的农业区,也是都市农业土地、就业、产出集中地区之一。外缘区农业的特点是以大量中小型农场的形式,按照都市区市场的需要,要以生产鲜活农产品为主。
我国都市休闲农业发展的主要商业模式
上世纪九十年代以来,随着工业化和城镇化的快速推进,农业发展环境发生重大变化,北京、上海等大型城市逐步认识到都市农业在城市经济社会发展中的重要地位,并顺应形势需要,及时明确发展思路,出台支持政策,探索推进都市农业发展。
各地在加快探索都市农业实践的同时,不断加强都市农业定义内涵、特征功能、发展模式等方面的理论研究,逐步形成了符合地域特色的都市农业发展理论。北京、武汉成立了都市农业研究院和规划设计院,武汉还创办了研究都市农业的理论刊物和专业网站。农业部于2008年分别在北京和上海设立了农业部都市农业北方重点实验室和南方重点实验室,为都市农业发展提供理论基础、政策依据、技术支撑和人才储备。目前,国际都市农业基金会已将北京、上海、成都和武汉定为国际都市农业试点示范城市。
据统计,2011年上海已建成各类农业旅游景点211个,其中年接待规模万人以上的农业旅游景点达到100个;全市涉农旅游总人数约1500万人次,同比增长12.5%;直接带动各类涉农旅游总收入22亿元,带动农民就业约4.5万人。上海的都市农业不仅凸显都市现代农业的生产功能。而且凸显了都市现代农业的生态、服务功能。