重装系统时直接删除分区,会伤害硬盘吗?

之前重装系统时没有格式化,直接删除的分区。会伤害硬盘吗?... 之前重装系统时没有格式化,直接删除的分区。会伤害硬盘吗? 展开
山水阿锐
IDE接口也好,SATA接口也罢,分区怎么删对硬盘都没有损害,只不过是硬盘里的资料没了而已,既然你用SATA硬盘做主盘,又有操作系统,那IDE硬盘你想怎么做都没事,最好是将那块IDE硬盘的分区全删掉重做,做成一个主分区就好了。
还有一点要告诉楼主,硬盘分区是按一定的逻辑顺序划分的,如果你一块硬盘分两个区,一个主分区一个逻辑分区,这时你是无法直接删除主分区的,必须先把逻辑分区删掉才能对主分区进行操作,反过来讲,一块空硬盘你要分两个区,也是先分主再分逻辑分区,不知道我这样说你能不能明白,你可以自己试,具体操作为:
右击[我的电脑]--选[管理]--进入[磁盘管理]后,在右下方深蓝色的分区为主分区,浅蓝色的分区为逻辑分区,在分区上点鼠标右键会有命令菜单,你试试在有逻辑分区的硬盘上能不能删除主分区,一试便知!
所以总结一下,硬盘分区的顺序为:
删除分区时,先删除逻辑分区,再删除主分区;
创建分区时,先创建主分区,剩下的空间再建就只能是逻辑分区。
追问
重装系统会伤害硬盘吗?
之前怎么弄都弄不好,重装了五六次
lanmyok
不管是格式化还是直接删除分区,都是会造成硬盘硬伤的……硬盘也是有寿命的,只是时间长短而矣!!!
理论来讲,直接删除分区也是可以的,因为删除分区后,就会重新进入分区,那么重新分区成功后,也是会要求进入格式化操作的!!!
诗和远方兼有
电脑发烧友

不会对硬盘造成伤害,你放心吧。
这个操作就类似于 你下载了一个电影,感觉不好看就把它删除了 一样。
回答完毕,请采纳
追问
五六次也没有问题吗?
追答
肯定没问题,理论上操作一万次都没有问题,放心吧
百度网友76539e6

知道合伙人数码行家
郑州师范高等专科学校

没有影响,删除分区的话需要重建分区,没有分区没法安装系统的,分区后会提示你格式化的
追问
重装系统对硬盘有影响吗?连删除分区和重装系统,弄了五六次
追答
没啥大影响,就是对磁盘进行了读写。平常使用电脑,硬盘也基本上不停在读写,只不过重装是系统盘,分期是全盘而已。不用担心,正常的磁盘用10来年
烤熟的鸭嘴
不会有问题啊,删除分区后再分区也需要格式化
追问
重装了五六次,会对硬盘有什么伤害吗
硬盘是固态m.2