哪些人群是不能够吃竹笋的

格调aXn

1.患有严重的胃及十二指肠溃疡、胃出血、肝硬化、食道静脉曲张、慢性肠炎等疾病的患者。这类人群吃太多竹笋易出现腹泻、肠胃绞痛等不适,因为竹笋含有丰富的粗纤维,难消化,所以这类人群不宜空腹或单吃竹笋。

2.肝硬化者不宜吃竹笋。华龙网曾报道,有患肝硬化的人一次进食较多竹笋,导致上消化道大出血而送医院急救。

3.患泌尿系结石者不宜常吃竹笋。竹笋中的草酸盐易与其它食物中的钙相结合,形成难以溶解的草酸钙,从而加重病情。

4.发育期的儿童不宜吃竹笋。由于竹笋中的草酸会影响人体对钙、锌的吸收和利用,儿童吃太多竹笋容易导致缺钙,罹患软骨病,还会缺锌,从而造成儿童生长发育缓慢。

扩展资料:

竹笋食用注意:

1、竹笋不能生吃,单独烹调时有苦涩味,味道不好,但将竹笋与肉同炒则味道特别鲜美。另外,也可以将竹笋连皮一起放在淘米水中,加入一个去籽的红辣椒,用小火煮开后熄火,让它自然冷却,再取出来用水冲洗,涩味就没了。

3、竹笋食用前应先用开水焯过,以去除笋中的草酸。

参考资料来源:人民网—竹笋可降脂降糖 但肝硬化者、发育期儿童不宜食用

参考资料来源:人民网—夏季吃竹笋的好处 竹笋食用4注意事项

翰林学库
竹笋的营养价值是人人知道的,但你了解什么人不能吃竹笋吗?也许你真的不了解什么人不能吃竹笋,小编就来介绍这个问题如下。
那么究竟什么人不能吃竹笋呢?
1.首先说明,春天是品尝春笋的好时节。竹笋也属于发物,有旧病的人不宜吃,春笋味清淡、鲜嫩,营养丰富,不仅是佳蔬,还是良药。中医临床研究发现,春笋味甘性寒,具有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀等功效。竹笋还具有吸附脂肪、促进食物发酵、帮助消化和排泄等作用,常食春笋对单纯性肥胖者大有益处。
2.但竹笋含有难溶性草酸钙,尿道、肾、胆结石患者不宜多食,而且还含有较多的粗纤维素,对于胃肠疾病患者和肝硬化等患者,可能是致病因素,容易造成胃出血、肝病加重等。还有什么人不能吃竹笋呢?
3.吃春笋还要防过敏。食用过多易诱发哮喘等老慢支疾病、过敏性鼻炎、皮炎等。春季本来就容易过敏,对于容易产生摄入性过敏的人来说,食用春笋还易引起荨麻疹。为防止出现过敏,吃笋应先少量尝点。如果有反应,马上停止。若用笋片、笋丁炒菜,要先用开水把笋烫5至10分钟,然后再配其他食物炒食。另外,吃笋时尽量不要和海鱼同吃,避免引发皮肤病。
百度网友485f4d3
竹笋是粗纤维,对于有胃病的胃不好的人还是不要吃的号